Форум » Архив » Vote: Нужны ли для веры в бога конкретные доказательства его бытия? » Ответить

Vote: Нужны ли для веры в бога конкретные доказательства его бытия?

Илья: Мотивировать свою точку зрения не повредит. Верую, ибо асбурдно? Тема размещена в Вече на предмет разрешения вопросов о возможном вынесении замечаний за посты, оскорбляющие чувства верующих. Просьба всем желающим поучаствовать в разрешении сего животрепещущего вопроса оставаться предельно корректными (не то неизбежно пришествие гневного Panzera и пророка его krolika с огненным мечом ).

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Илья: krolik пишет: а это уже вера Подкрепленная многочисленными доказательствами и тысячелетним опытом применения логики!

krolik: Илья пишет: тысячелетним опытом применения логики! кх, физика елементарных частиц не особо соответствует

Krutyvus: Илья пишет: Во что? В Бога! Илья пишет: В то, что Моисей превращал свой жезл в змею? В Моисея нет, но в фокус да...


Telserg: Илья пишет: Наша страна в этом плане очень интересна - после 70 лет конструктивного тоталитаризма верующие стали проявляться самопроизвольно, несмотря на обрыв традиции воспитания. Меня в детстве крестили и ничего asya пишет: Ух! Дык, вера в Бога с познанием мира не должна быть связана. Вера в Бога - это прежде всего как вести себя с другими. А познание мира - как это все устроено. Согласен, но есть одно но, вера в науку, которую многие исповедуют. Начиная с "в этой гипотезе не нуждаюсь" и далее... Илья пишет: Если бог есть, то его существование может быть и будет обосновано с позиции разума (не просто так же бог дал человеку такую способность?!). Применим логику, чтобы что-то начать искать нам сначало необходимо определиться с тем, а что собственно мы ищем, так? Соответственно пытаемся дать описание Бога, а он непознаваем просто по определению. Отсюда вывод: можно доказать что языческих богов нет, т.к. мы можем определить чего ищем, а с Богом у нас никак не получится ибо п.1 невыполним, мы просто не знам что нужно искать

asya: Илья пишет: Лично я верю в то, что дважды два - четыре. Есть у нас лектор математик (с махмата МГУ), так когда он начинает нам читать Вышку, его первый вопрос: а знаем ли сколько будет 2Х2? Правильный ответ: все зависит от системы отсчета. Математика - это всего лишь инструмент, а инструментом описать мир

asya: Telserg пишет: о, вера в науку, которую многие исповедуют. Начиная с "в этой гипотезе не нуждаюсь" и далее... хмм, мало чем отличается от веры в Бога, но самое скользкое в этой вере то, что определенных нет нравственных ориентиров. Все на благо науки, как я, ученый, это понимаю, вот собственно и весь ориентир

Telserg: asya пишет: хмм, мало чем отличается от веры в Бога, но самое скользкое в этой вере то, что определенных нет нравственных ориентиров. Все на благо науки, как я, ученый, это понимаю, вот собственно и весь ориентир да и самое паршивое что пытаются эту "веру в науку" применить и к человеческим и даже общественным отношениям

Илья: Telserg пишет: Применим логику, чтобы что-то начать искать нам сначало необходимо определиться с тем, а что собственно мы ищем, так? Меня не интересует - есть ли у задачи решение. Меня интересует - КАК её нужно решать.

Илья: Telserg пишет: Применим логику, чтобы что-то начать искать нам сначало необходимо определиться с тем, а что собственно мы ищем, так? А не обязательно. Человечество тысячелетиями искало ощупью и что-нибудь. И что-нибудь находило. И только потом начинало разбираться - что ж это такое. Примерное описание Бога у на имеется: Всемогущий, Всеведущий, Бесмертный и Вечный (по совместительству - Создатель Вселенной). Что из известного нам подходит под описание? Только сама вселенная, либо какой-то информационный её компонент, родившийся вместе с ней. (Теория Рыбакова о разуме, овеществляющем свои знания в виде материи антинаучна, хотя удачно ложится в русло библейского канона.)

Telserg: Илья пишет: Меня интересует - КАК её нужно решать. Задача-то корректно сформулирована быть не может, решать вообще не получится.

Илья: Только сама вселенная Тогда Бог это часть нас, точнее мы это часть Бога. Он является и нашей добротой и страстью к познанию, и безумием и жестокостью и безразличием. И по большому счету ему смешны наши глупые верования о преимуществах креста перед полумесяцем. Так что крещение в данном случае мало чем отличается от обрезания. Krutyvus пишет: В Бога! Krutyvus пишет: В Моисея нет, но в фокус да... Так получается, что Вы сами не знаете во что верите! Библейский бог с его чудесами для Вас фокусы. В чем же тогда проявления его деятельности, в чем он сам?! Во что верим? У Перуна, Зевса и Индры был вполне зримый атрибут. А у нашего, после люстрации библейских источников вообще ничего не остается.

Илья: Telserg, Вы в Бога верите? А достоверными доказательствами его бытия обладаете? Или просто верите в необъективированное что-то, имеющее крайне расплывчатый образ и принципиально непостижимую суть и никак не проявляющее себя в окружающем нас мире? Telserg пишет: Задача-то корректно сформулирована быть не может, решать вообще не получится. Тогда делим на простейшие леммы. 1) Кто создал землю и светила? 2) На кой? 3) Для чего живет человек?

krolik: Илья пишет: Кто создал землю и светила? в том виде, в каком щас? никто Илья пишет: На кой? Илья пишет: Для чего живет человек? смотря кто. йа - чтоб жить. Вы - чтоб найти смыслу

Илья: asya пишет: Все на благо науки, как я, ученый, это понимаю, вот собственно и весь ориентир Но и при вере в бога нет определенных нравственных ориентиров. Это фикция. Верой в бога оправдывались и крестовые походы и костры инквизиции. Нравственность это часть самого человека. В атеистических обществах она функционирует с тем же успехом.

Илья: krolik пишет: в том виде, в каком щас? никто А БОГ?!!! Он тогда зачем! Таким образом, в этой дискуссии одни оппоненты верят в Бога, другие верят, но не в того, третьи не верят, четвертым - забить и наплевать. Но даже те, кто верит так и не объяснил - в что? Иисус ходил по воде? А может там мелко было?! Кто он кстати был - Исус? Бог или человек? Предучувствующий смерть Мухаммед по этому поводу очень толково сказал: "А Мухаммед лишь человек, как были пророки до него. Если умрет он, то разве изничтожится вера в Аллаха?" krolik пишет: йа - чтоб жить. Вы - чтоб найти смыслу На самом деле - Вы тоже ищете смысл. а я тоже - чтобы жить.

krolik: Илья пишет: Иисус ходил по воде? А может там мелко было?! недавно нашел "у воды" там на том езыке был одни предлог для "по" и "у" Илья пишет: Кто он кстати был - Исус? Бог или человек? и то и то Илья пишет: А БОГ?!!! Он тогда зачем! он создал мир"запустил машину" а далее все уже развивалось по его законам, установленным 1 раз вначале Илья пишет: Вы тоже ищете смысл. де, кой, нах ?

Telserg: Илья пишет: Вы тоже ищете смысл. А что, его мы теряли?

Krutyvus: Илья пишет: Библейский бог с его чудесами для Вас фокусы. В чем же тогда проявления его деятельности, в чем он сам?! Во что верим? У Перуна, Зевса и Индры был вполне зримый атрибут. А у нашего, после люстрации библейских источников вообще ничего не остается. Я верю не в Библейного бога, а в Евангельского! В то, что Хрестос воскрес, ходил по воде, накормил несколькими хлебами и рыбами тьму людей... Илья пишет: А может там мелко было?! Вера и праведность приближают человека к Богу. Поверьте (как Пётр) - и вы пойдёте по воде (не сумневайтесь как Пётр)...

krolik: Krutyvus пишет: Поверьте (как Пётр) - и вы пойдёте по воде будете на слете - протестим на Вас

Krutyvus: krolik пишет: будете на слете - протестим на Вас К сожелению ещё не имею такой сильной веры...



полная версия страницы