Форум » Архив » Vote: Нужны ли для веры в бога конкретные доказательства его бытия? » Ответить

Vote: Нужны ли для веры в бога конкретные доказательства его бытия?

Илья: Мотивировать свою точку зрения не повредит. Верую, ибо асбурдно? Тема размещена в Вече на предмет разрешения вопросов о возможном вынесении замечаний за посты, оскорбляющие чувства верующих. Просьба всем желающим поучаствовать в разрешении сего животрепещущего вопроса оставаться предельно корректными (не то неизбежно пришествие гневного Panzera и пророка его krolika с огненным мечом ).

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 5 6 All

krolik: Илья пишет: Кстати, мыслящий человек не может не рассматривать как единственное мерило истины - свой собственный разум. это пока нет других разумных

Илья: krolik пишет: ой. а вот Волк Ларсен щитал, что все ищут еду, как бы набить брюхо типа Ложь! Иначе так бы и сидели под пальмой! Существует некая потребность в постоянном усвоении и генерации новой информации. Это и называется - разум. krolik пишет: Волк Ларсен (агрессивно): Кто такой?!

Илья: krolik пишет: это пока нет других разумных Тут суть, что каждый считает мерилом именно свой! У Вас разум и у меня. А у Чубайса тоже. Если же появятся ещё разумные, то после окончания неизбежного военного конфликта обязательно начнется выяснение - что такое разум, где есть бог и в чем, в конце концов, смысл жизни. У Ящеров, кстати, концепции Бога вообще не было.


krolik: Илья пишет: (агрессивно): Кто такой?! персонаж романа "Морской волк"( Джак Лондон) Илья пишет: Если же появятся ещё разумные, то после окончания неизбежного военного конфликта обязательно начнется выяснение это сильно вряд ли

Илья: krolik пишет: это сильно вряд ли Будет уникальный шанс понять - чем живы отличные от нас существа и, возможно, доказать или опровергнуть существование Бога. Если у них будет существовать сходная концепция, то значит Бог есть...может быть. krolik пишет: Возможно наша цель - познать мир. А может и нет Свой вариант - не индивидуальный, а подходящий для всего человечества? Про брюхо не надо...

krolik: Илья пишет: Свой вариант - не индивидуальный, а подходящий для всего человечества? просто развлечение - максимально продление жизни, улучшение здоровья, возможностей

asya: Ух! Дык, вера в Бога с познанием мира не должна быть связана. Вера в Бога - это прежде всего как вести себя с другими. А познание мира - как это все устроено. Если мир создал Бог - посмотрим, как он все устроил и как это все функционирует, если же Бога нет - но как там устроилось с помощью случая и прочего. А еще можно вспомнить Средневековье: если мир создал Бог, то мир не познаваем, нет законов Природы, так как Бог по своему желанию эти законы может менять.

Илья: asya пишет: А познание мира - как это все устроено. В некоторых теориях Бог и "как все устроено" - две очень сильно взаимосвязанных вещи. asya пишет: А еще можно вспомнить Средневековье: если мир создал Бог, то мир не познаваем, нет законов Природы, так как Бог по своему желанию эти законы может менять. Не может. Ибо эти законы наиболее совершенны - иначе с чего же он их создал? asya пишет: Вера в Бога - это прежде всего как вести себя с другими. Это мелкий повседневный бог, который на самом деле - суть моральный кодекс в самом человеке. Я же говорю о Боге глобальном (не очень хорошо получается, с тем же успехом муравей мог бы пытаться постичь суть и мотивацию, допустим, Энштейна. Но человеческая любознательность неистребима ).

Илья: krolik пишет: просто развлечение - максимально продление жизни, улучшение здоровья, возможностей А целые поколения людей, которые жертвовали жизнями ради отвлеченных идеалов? Выходит нет единого для всех смысла? Но есть смыслы, наиболее отвечающие человеческой потребности в развитии! Движение вперед!

krolik: Илья пишет: Ибо эти законы наиболее совершенны - иначе с чего же он их создал? "Неисповедимы пути господни"(с) Илья пишет: А целые поколения людей, которые жертвовали жизнями ради отвлеченных идеалов? в надоевшем Вам немодерируемом разделе один форумчанин сказал об одном политике "то что его убил дурак не делает его великим человеком" идеи на йух, если они не нравяццо мне

asya: Илья пишет: Не может. Ибо эти законы наиболее совершенны - иначе с чего же он их создал? Как Бог захотел так и будет: отсюда вытекает чудеса как Божье творенье. Это не я придумала, а средневековые теологи: все в руках господних, поэтому не наше дело мир познавать. Илья пишет: Это мелкий повседневный бог, который на самом деле - суть моральный кодекс в самом человеке. Это и есть самое глобальное и необходимое. Моральный колекс внутри человека может быть разным, но присутствие Бога - определяет моральный кодекс внутри человека. А что такое Бог глобальный - я не знаю...

Илья: asya пишет: Моральный колекс внутри человека может быть разным, но присутствие Бога - определяет моральный кодекс внутри человека. Да нет, это психологический блок. Люди издревле обосновывали ограничения корректирующие нормы поведения в социуме - божественным вмешательством. То колесом сансары, то десятью заповедью, врученными Моисею. Но ведь смешно предполагать, что Бог действительно диктовал Моисею заповеди. Моисей, исходя из собственного представления об идеальном психологическом типе, придумал их сам (искренее веря, что знания как и что вложены в него богом).

Илья: asya пишет: А что такое Бог глобальный - я не знаю... Великая вселенская информационная составляющая, включающая в себя и душу величайшего человека и душу последней инопланетной пиявки. Теоретически она может существовать и отвечать божественным критериям - всезнанием (точнее бог и есть информация), бессмертием, бестелеснотью. Короче говоря - святой дух. Некоторые люди обладают способностями настраиваться на определенную частоту и либо сами генерируют новую информацию, которую абсорбирует поле, либо открывают другим людям почерпнутое из него. Это называли и называют божественными откровениями. Чистая теория, но не опровергнутая пока наукой.

Илья: krolik пишет: "то что его убил дурак не делает его великим человеком" Смерть (пусть даже героическая) определенно не говорит в пользу величия человека. Говорит жизнь и совершенное в ходе её. Если человек был великим реформатором и просвятителем, а потом умер, подавившись тухлым огурцом - то чего он заслуживает от потомков: бессмертия в анекдотах, или памятника и вечной гордости за него. Хм, может и того и другого? Чапаю удалось совместить.

Panzer: 1. Тема не имеет никакого отношения к разделу "Вече" 2. Ваше желание поговорить на тему бытия Бога не скатываясь в бросание банановой кожурой - замечательно.

Krutyvus: ВЕРЮ!!!

Илья: Panzer пишет: Тема не имеет никакого отношения к разделу "Вече" Panzer, а это раздел куда Вы перенесли можно как-нибудь приспособить чисто для теологических и философских вопросов? Душа иногда требует... Krutyvus пишет: ВЕРЮ!!! Во что? В то что есть высшая сила? В то, что мир возник пять тысячелетий назад, а до этого земля была пуста и безвидна? В то, что Моисей превращал свой жезл в змею? Категория веры предполагает четкое осознание того, во что ты веришь. Лично я верю в то, что дважды два - четыре. Если бог есть, то его существование может быть и будет обосновано с позиции разума (не просто так же бог дал человеку такую способность?!).

krolik: Илья пишет: Лично я верю в то, что дважды два - четыре. зря http://lib.aldebaran.ru/author/elizarov_evgenii/elizarov_evgenii_skolko_budet_22/

Илья: krolik пишет: зря Знаете - систем восприятия много. Это для нас небо голубое, а для кого-то оно просто кислое. Но все равно логический и математический путь постижения мира - наивернейший.

krolik: Илья пишет: Но все равно логический и математический путь постижения мира - наивернейший. а это уже вера



полная версия страницы