Форум » Библиотека и кинозал » Люди, книги, фильмы (продолжение) » Ответить

Люди, книги, фильмы (продолжение)

ВЛАДИМИР-III: Здесь предлагаю размещать краткие аннотации (отзывы) по поводу известных личностей и результатов их деятельности (например, книг и фильмов). В идеале - состоящих из одной фразы.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

thrary: retrograde пишет: Интересно, кто в Смуту были самыми злыми лиходеями? Или зверствовали все стороны (а сколько их всего было?) примерно одинаково? У російській вікіпедії є стаття що до Русско-литовская война 1487—1494 (Пограничная война, Странная война, Хитрая война) [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1487%E2%80%941494)]click here[/url] Я не розумію, як цю русофобію ще не прикрили, а редакторів не посадили. "Литовская оборона оказалась бессильна перед русским натиском. Набеги сопровождались уводом большого числа жителей за русский рубеж. Эта мера имела большое воздействие на служилых князей, так как лишала их подданных. В Литве предпочли не воевать, а грабить купцов и нападать на русские степные «сторожи». Последняя мера имела целью не только подрыв обороны русской степной границы, но и ослабление русской пропаганды — русские войска неоднократно освобождали из татарского плена литовских подданных и всегда возвращали их на родину. "

retrograde: ВЛАДИМИР-III пишет: Гумилев настаивал на "этническом противостоянии" именно севрюков юго-запада и москалей Волго-Окского региона, но реальные люди в историческом прошлом мало слушаются теоретиков будущего. Ну, сомнительно, чтобы тот же Болотников восставал ради национального пробуждения севрюков.))) Чего Болотников на самом деле хотел? Советская историография ведь ошибалась, представляя его эдаким прогрессивным вождём крестьянского восстания, всё было сложнее?

ВЛАДИМИР-III: retrograde пишет: Ну, сомнительно, чтобы тот же Болотников восставал ради национального пробуждения севрюков.))) Чего Болотников на самом деле хотел? Советская историография ведь ошибалась, представляя его эдаким прогрессивным вождём крестьянского восстания, всё было сложнее? Естественно. Равно как и Гумилев видел там то, что хотел - т.е. полное соответствие именно своей теории. Мы прочно забыли образ жизни человека аграрной цивилизации. Даже те, кто пытаются имитировать его сейчас. Понятна подсказка? Маленькое примечание: мы обращаем внимание на "смуты", восстания и прочие экстраординарные события, выделенные четкими датами в учебниках. Но что происходило в т.н. "мирное время"? Те же самые "смуты", столкновения, межевые споры, умыкания невест и кровная месть за это, перемещение крупных шаек разбойников, мало отличающихся по вооруженности и организованности от регулярных войск (С.М.Соловьев это упоминает в томе ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ... относящемся к временам правления Анны Иоанновны). Причем в подавляющем большинстве случаев невест умыкали и на межах спорили русские с русскими (французы с французами, немцы с немцами, японцы с японцами и т.д.) Как описать нереализованный замысел пушкинского Троекурова взять приступом Кистеневку своего соседа, особенно в современных российских правовых терминах? Заметьте, Пушкин, конечно не одобряет поступков Троекурова, но и не особенно осуждает их - типичные ситуации даже для российской провинции начала XIX века. Просто мы поддаемся славянофилам XIX века и их неославянофильским последователям сейчас, которые нарисовали себе благолепный образ "традиционной России", где все молились, постились и слушали радио Радонеж, и только иногда эта тишь да блажь нарушалась неспровоцированным (!) вторжением басурман - и только их! Так что желающих (молодых парней, не забываем о среднем возрасте населения в 2023 и 1605 гг!) избить (или даже убить) обидчика из соседской деревни и угнать у него коня хватало всегда. Направить эти векторы в одном результирующем направлении - талант организатора времен, когда "древние славяне занимались земледелием" (ЗАНИМАЛИСЬ - кошмарное словечко, занимаются вообще-то спортом, а не...) thrary пишет: Я не розумію, як цю русофобію ще не прикрили, а редакторів не посадили. Вы удивитесь, но сейчас никому ни до чего здесь нет дела. А Википедия по прежнему объективна. Опять же, менее всего в степи между Крымским берегом Волги (!) - был такой - и Днепром в конце XV столетия думали о том, чтобы быть в унисон с политическими комплексами века XXI. Национальными в т.ч.


ВЛАДИМИР-III: Сегодня пришла в голову простая и естественная мысль (как всегда, удивляюсь, почему раньше не додумался): Первый (в русской литературе) сюжет о попаданце есть у Гоголя (Николая Васильевича).

retrograde: А вдруг изначальный злодей Троянской войны - Тевкр, полубрат Аякса Теламонида. Он сын троянской принцессы, однако. Он просто пришёл за своим наследством, как троянский принц, с греческой армией. А поздние версии эпоса всё исказили.

ВЛАДИМИР-III: Были и другие версии этого большого сюжета: от судьбы Приама, которого... Приам — единственный из сыновей Лаомедонта, оставленных в живых Гераклом, когда он с отрядом добровольцев захватил город, мстя Лаомедонту. Согласно одной версии, когда Геракл приплыл под Трою, Приам освободил Теламона и Ификла, брошенных Лаомедонтом в темницу, за что Геракл и пощадил его. По другой версии, Геракл выкупил его у пленивших его соседей Трои Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 49, 4 Сервий. К Энеиде I 619

thrary: дивним чином там десь у басконії переспівує Янку Дягілєву пані egun beltzak https://www.youtube.com/watch?v=qLU5plh6rs8

ВЛАДИМИР-III: Моя давняя знакомая мучительно влюблена в Янку Дягилеву. И такое бывает.

retrograde: Всё ещё роюсь во всяких аниме. Гонщик Спиди, 60ых годов, лютая древность. Казалось бы, там про гонки? А вот не совсем, главгерой постоянно влипает в неприятности против всяких преступников. Но, конечно, все злодеи побеждены, иногда полиция их берёт под арест.

thrary: ВЛАДИМИР-III пишет: Вікіпедія може і колись була об'єктивна, але дуже швидко туди набігли мотивовані поцакі і там вже давно нічого схожого на об'ективність не спостерігається.

ВЛАДИМИР-III: За вычетом нескольких политизированных статей, не так уже все плохо. А потом, мозги-то нам зачем? - с целью преодоления поцаків.

retrograde: Интересно, зачем Бермондт-Авалов поцапался с Латвией вместо того, чтобы с Юденичем идти брать Петроград? Причуды многополярной гражданской войны, когда чуть не у каждого генерала могут быть свои интересы?

thrary: retrograde пишет: Интересно, зачем Бермондт-Авалов поцапался с Латвией вместо того, чтобы с Юденичем идти брать Петроград? "Єдіная і неделімая" мала дуже слабку підтимку у Латвії. Вони навіть німецького герцога звали на панство щоп цього запобігти.

ВЛАДИМИР-III: retrograde пишет: Интересно, зачем Бермондт-Авалов поцапался с Латвией вместо того, чтобы с Юденичем идти брать Петроград? Личная неприязнь, соперничество, разные интересы, и ув. thrary тоже прав. Одной из причин победы красных в общероссийской гражданской войне было то, что т.н. "белые" (даже белые в узком смысле) были очень разрознены. Из ВИКИПЕДИИ: В августе 1918 года Бермонт-Авалов стал начальником вербовочного пункта и контрразведки Южной армии в Киеве, столице Украинской державы. Зимой 1918 года оборонял Киев от петлюровцев, которые после захвата власти заключили Бермондта-Авалова в тюрьму. В числе других русских офицеров был эвакуирован в Германию при оставлении германской армией Украины[7]. 29 декабря 1918 года Временное правительство Латвии во главе с К.Улманисом подписало с уполномоченным Германии в Лифляндии Августом Ваннигом соглашение[8] о вербовке добровольцев из числа оставшихся на западных рубежах Латвии военнослужащих 8-й дивизии Германии и демобилизованных солдат и офицеров в Германии. Немецким добровольцам Временным правительством и крупными немецкими землевладельцами были обещаны гражданство и земли в Курляндии. Велась также вербовка русских добровольцев из числа военнопленных, находившихся в Германии[9]. В апреле 1919 года в лагере для военнопленных в г. Зальцведеле Авалов сформировал из русских и немецких добровольцев партизанский отряд, позднее выступивший против красных в союзе с немецкими добровольческими формированиями. В июле 1919 года прибыл из Германии в Митаву, где шло формирование отряда и которая стала впоследствии базой для Западной добровольческой армии. Бермондт-Авалов дал своему отряду название «Отряд имени графа Келлера». Формально Либавский (Ливенский) отряд, отряд Бермондта-Авалова (имени графа Келлера) и отряд полковника Вырголича объединились в один Западный корпус Северо-Западной армии под общим командованием князя Ливена, но реально Бермондт-Авалов проводил независимую политику, неохотно подчиняясь Ливену. и т.д. https://ru.wikipedia.org/?curid=383993&oldid=135259763 Обратите внимание на его "германоцентризм".



полная версия страницы