Форум » Библиотека и кинозал » Люди, книги, фильмы (продолжение) » Ответить

Люди, книги, фильмы (продолжение)

ВЛАДИМИР-III: Здесь предлагаю размещать краткие аннотации (отзывы) по поводу известных личностей и результатов их деятельности (например, книг и фильмов). В идеале - состоящих из одной фразы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ВЛАДИМИР-III: Стабильность - идеал престарелого человека, который уже не может ни быстро бегать, ни быстро думать.

ВЛАДИМИР-III: ЖАК МАРИТЕН (1882-1973) – французский философ-неотомист. Как и всякий религиозный философ, Маритен любит выдавать желаемое за действительное. Например, если бы к нему пришли люди из христианского рая и сказали, что они в этом самом раю страдают, он бы сильно рассердился и сказал им, что они обязаны быть счастливыми в раю, просто обязаны и все, потому что они в раю (Константин Леонтьев, наверное, перевернул бы все вверх дном, напомнив, что счастье вовсе не обязанность человека, и христианство ничего такого людям не обещало, а все ссылки на «розовых христиан» ему не указ). При этом Маритен упрямо держится в середине своего века за демократию, хотя демократия вовсе не вытекает из его религиозных убеждений, наоборот, с такими же убеждениями люди строили тоталитаризм, да и его «крестный отец» во всех смыслах этого понятия – Леон Блуа в демократических убеждениях не заподозрен. Разногласия науки и религии – потеря, прежде всего, для религии, а вовсе не для науки, и, к тому же, средневековая схоластика вовсе не считала нужным отгораживать религию от рационализма – откуда это странное новшество у современных богословов?

ВЛАДИМИР-III: За последний год именно эта картинка понравилась больше всего:


ВЛАДИМИР-III: Больше всего понравился импрессионизм: "Сен-Жермен-де-Пре"))))

ВЛАДИМИР-III: Французский фильм 2015 года АНЖ И ГАБРИЭЛЬ. Девушка беременеет от молодого человека. Их родители влюбляются друг в друга. В мать - Габриэль - действительно, можно влюбиться с первого взгляда. Нет, эта тема даже банальна - еще с гоголевских времен (как мы помним, Солоха имела виды на отца Оксаны), но все равно хорошо, что есть такая страна - Франция, где даже в 2015 году французы могут вот так просто влюбиться друг в друга. Русским в этом мешает геополитика и мировой еврейский заговор, англичанам - застенчивость, немцам - занудство, а китайцам - коронавирус.

ВЛАДИМИР-III: Страшные сказки чешского писателя Ладислава Климы, так отвратившие посерьезневшую от достижения независимости чехословацкую общественность, всего лишь вариации на темы романтизма, и во времена Лермонтова и Грильпарцера были бы оценены читающей публикой по достоинству. Клима родился невовремя.

ВЛАДИМИР-III: В стране, где взялись защищать от насмешек святое, уровень смеховой культуры будет снижаться до примитива.

ВЛАДИМИР-III: В 1975 году в московском Издательстве политической литературы вышла небольшая, в мягком переплете книжка япониста В.Я.Цветова ЧЕРНАЯ МАГИЯ МАЦУСИТЫ. Именно из этой книги советский читатель узнал о японской деловой и производственной этике, вплоть до избиения резиновой куклы босса и пения гимна концерна дважды в день. Странное ощущение возникает у постсоветского читателя: автор искренне хотел «осудить», «разоблачить» – и не то, чтобы не получается – это как с фильмом СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ, замышлявшимся как прославление органов КГБ, а превратившимся в панегирик Третьему Рейху. А.А.Зиновьев в те же годы заметил, что японская система основана на требовании абсолютной надежности от каждого своего элемента, СССР – не такой, и в этом советские люди ближе Западу, европейцам. Верно. Баронесса Амели Нотомб испытывает те же чувства к японскому образу труда, что и советский журналист.

ВЛАДИМИР-III: Юрген Хабермас в РАСКОЛОТОМ ЗАПАДЕ (2004) напоминает, что, когда после 1918 и 1945 война была классифицирована как недопустимое, почти преступное, деяние, впредь все, начинающие войны, уж постарались изобразить противника законченным преступником - совсем не по-рыцарски. Вот так благое начинание превращается в дерьмо. Однако, нельзя приписывать рост патриотизма в ХХ веке одному Рузвельту или Вильсону - это тенденция, идущая еще со времен Французской революции, когда вместо навербованных специалистов воевать пошли народные массы, причем задаром. Как-то ж надо было их мотивировать убивать людей бесплатно. Такова уж специфика каждого мировоззрения - его прилагающиеся довески. Хотите "сильной державы" - будет тоталитаризм в его самых карикатурных даже проявлениях. Хотите "традиционные ценности" - будет системная отсталость и нежелание ее преодолевать. Хотите "демократии и равенства" - придется считаться с каждым гопником и его гопническим взглядом на мировую политику.

ВЛАДИМИР-III: О СЛУЧАЙНОСТИ. Когда нечто имеет одну четкую и однозначную причину, можно говорить о закономерности, но когда процесс сложный и причин множество (так бывает почти во всех случаях), всегда есть место для случайности. Околофилософская публика воротит нос от онтологической случайности бытия, считает ее недостойной себя, но почему же? Издержки антропоцентризма? Когда вы приходите к врачу, вас интересует низменная и недостойная вас реальность состояния здоровья, или высокопарное самоопределение, не вами придуманное?

ВЛАДИМИР-III: Агностицизм? Самая нелепая позиция. Человек, который считает мир непознаваемым (пусть даже из уважения к чувствам верующих), не способен ничего ни открыть, ни изобрести. Приходится ему, как буддийскому монаху-хинаянисту, ждать, пока это все за него сделают другие – рационалисты в первую очередь. Изобретали и открывали другие - не агностики. Сложность мира – не оправдание. Человечество способно распределить роли в процессе познания и преобразования мира и компенсировать каждому человеку его простоту. Слово "преобразование" пугает традиционалиста, но разве мы можем отрицать окружающую (преобразованную) реальность? Можно улыбнуться, когда сантехник признается, что он не разбирается в космологии, но если в этом признается человек с дипломом о философском образовании, можно у него этот диплом смело изымать и заместо него выдавать диплом агностика. Только вот хорошее место работы с таким дипломом не получить – в этом-то все и дело (основной вопрос агностической философии))).

retrograde: Гляжу маленький сериал "Падение Трои". Помимо политкорректных чёрных персонажей (Зевс, Ахилл, Патрокл и т. д.) позабавил такой момент: союзник Трои там Киликия и они хотели рыть тоннель, чтобы доставлять Трое припасы. Но где были реальные Троя и Киликия - ничё себе тоннель прокопали бы в реальности...

ВЛАДИМИР-III: Странный сериал... Впрочем, хотеть...

ВЛАДИМИР-III: РИМСКИЕ СОНЕТЫ Джузеппе Белли - 1830-е годы. Очень схоже (я думаю, здесь прямое влияние на режиссуру) с РУГАНТИНО (1973) - реж. Феста-Кампаниле. Снобы (особенно с духовной прожилкой) считают свои комплексы неполноценности прошлым и настоящим человечества. Усомниться в их утверждениях равносильно обидеть их. А уж обижаться они умеют - жертвы всех мировых заговоров и пандемий. Но "живая жизнь" римского квартала, где все еще говорят на средневековом диалекте, показывает пример совсем другого прошлого. И большинство живет и думает иначе. Кому верить? Гоголю, кстати, эта обсцентная поэзия очень понравилась.

retrograde: ВЛАДИМИР-III пишет: Странный сериал... Бывает. Сейчас гляжу "Елену Троянскую", 2003 год. Вроде как минисериал, но смотрю в версии как один фильм. Так там тоже чудеса - там Троя мешает грекам получать византийские богатства или типа того.

ВЛАДИМИР-III: retrograde пишет: Троя мешает грекам получать византийские богатства Ну... Станислав Лем в МАГЕЛЛАНОВОМ ОБЛАКЕ предупреждал, что спустя тысячу лет разница между XVIII и XX веками почти исчезнет.

ВЛАДИМИР-III: Главный врач больницы в Коммунарке, с которым без маски общался неделю назад Владимир Путин, болен коронавирусом https://echo.msk.ru/news/2616445-echo.html А я здоров. Сижу почти безвылазно дома. Не работаю (как аристократ из романов д'Аннунцио), но получаю деньги. Продолжаю читать ФИГАРО (дошел до мая 1916) и пополнять свои ХРОНОЛОГИИ. Да, правы те, кто говорят об интенсификации интимной жизни в условиях эпидемии.

ВЛАДИМИР-III: Литературный сюжет. Жил-был старый, бедный, больной и одинокий человек. Ничего в его жизни хорошего не было, но была у него вера. В экономическое превосходство России над загнивающим Западом. Он наслушался разных экономистов и геополитиков и был уверен, что не сегодня – завтра американская экономика под тяжестью закредитованности рухнет, и тут же, сама собой (как карета в ЖЕНИТЬБЕ БАЛЬЗАМИНОВА) появится мощная передовая российская экономика, а иначе и быть не может, потому что она – русская. С ней бог. Но однажды человек обнаружил (хватило останков его высшего образования), что это заблуждение. С человеком случилась то же самое, что и в старинном русском народном анекдоте о нищем, который верил, будто есть на свете страна счастья и праведности – за морем Хвалынским, но когда ему показали карту, где не было такой страны, взял да и повесился с горя. Аналогично, у человека степень огорчения оказалась столь велика, что он расплакался на свою старость и умер. Мораль сей басни: будьте тупыми. Или вешайтесь.

thrary: ВЛАДИМИР-III пишет: https://echo.msk.ru/news/2616445-echo.html А я здоров. Сижу почти безвылазно дома. Не работаю (как аристократ из романов д'Аннунцио), но получаю деньги. Продолжаю читать ФИГАРО (дошел до мая 1916) и пополнять свои ХРОНОЛОГИИ. Да, правы те, кто говорят об интенсификации интимной жизни в условиях эпидемии. Лікарні лишаються одним з головних джерел зараження.

ВЛАДИМИР-III: А вот сегодняшняя сценка. Пошел на почту получать бандероль (кстати, заказал и получил отличную книжку - Стэплдон О. Последние и первые люди: История близлежайшего и далекого будущего. Создатель звезд. М.,2004 - американская фантастика 1931 года). К почтовому отделению (оно теперь открывается не с 8:00, а с 11:00) подошло немало людей перед открытием, но на первых порах они пытались "соблюдать дистанцию" - как девочки на советской дискотеке. Однако, в момент открытия все кинулись в почту, так что заведующая девушка стала грудью и заорала: по трое! Тут еще пришел дурак - нет, самый настоящий дурачок, типа сельского дурачка, но городской вариации. Дуракам, как известно, везет, и тут - не исключение: он втерся в самое начало очереди, так как не понимал, как иначе войти (из старого советского анекдота: если видишь большую очередь, надо позвать милиционера и всех разогнать). Другие люди вели себя застенчиво и поначалу его не оттирали, но магическое открытие двери сделало свое дело, и дурака быстро оттерли назад, хотя как раз за мной он "просочился" и тут не смог объяснить, зачем ему быть на почте. Дурака, однако, не изгнали, а посадили в дальнем углу, чтоб вспомнил. Остальные пошли по своим делам - по номерам конторок, а заведующая девушка на них все покрикивала: "Молодой человек!..." Пока она так на меня обзывалась, еще ничего, но когда в эту возрастную категорию попали пенсионеры... В общем, все были злые и раздраженные, а погода снаружи была настолько собачья, что живо напоминала какой-то апокалипсический роман о пришествии Антихриста в Нечерноземье. Так что большинство питерцев сидело последнюю неделю дома чисто из климатических соображений.



полная версия страницы