Форум » Библиотека и кинозал » Люди, книги, фильмы (продолжение) » Ответить

Люди, книги, фильмы (продолжение)

ВЛАДИМИР-III: Здесь предлагаю размещать краткие аннотации (отзывы) по поводу известных личностей и результатов их деятельности (например, книг и фильмов). В идеале - состоящих из одной фразы.

Ответов - 210, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ВЛАДИМИР-III: Увы-увы-увы. "Специалисты" свихнулись, но "неспециалисты"... О чем с ними вообще говорить. Если я иду к стоматологу (и буду жаловаться на него, если что), то никакая широта взглядов меня не заставит обратиться к зубодеру из числа кондитеров. thrary пишет: Уявляєте скільки грошей плилипло до рук мерзотників, що 70т років обіцяють наступного року термоядерний реактор. Або до тих хто за 50т років теорії струн недосяг жодного результату. І це фізика -- її ще можна якось перевірити -- а у гуманітаріїв навіть не знаю. Все остальные изобретения постигла та же судьба. Кто даже в 1925 году знал, что делать со Способом электрической передачи изображения. запатентованным Борисом Розингом еще в 1907? Зворыкинский телевизор датирован 1931 годом. А уж доходным телевидение стало только в 1950-х.

thrary: ВЛАДИМИР-III пишет: Увы-увы-увы. "Специалисты" свихнулись, но "неспециалисты"... О чем с ними вообще говорить. Если я иду к стоматологу (и буду жаловаться на него, если что), то никакая широта взглядов меня не заставит обратиться к зубодеру из числа кондитеров. Ми все ж таки розмовляємо не про "спеціалістів", а про "науковців". І якщо ви думаєте, що наразі у науці справи краще ніж за часи Лисенко, то я так не вважаю.

ВЛАДИМИР-III: Смотря о чем Вы говорите. Постсоветская наука - жалкое зрелище. Но в других странах ситуация иная.


thrary: ВЛАДИМИР-III пишет: Но в других странах ситуация иная. "Британські вчені", гендер та колор студіз, суцільне шахрайство у психології, дії державної агенції з здоров'я по боротьбі з холестерином, що призвела до епідемії діабету, політична вмотивована зміна клімату, озонові діри... Ні, там такі ж самі шахраї...

ВЛАДИМИР-III: И тем не менее (разве это единственные ошибки ученых? а флогистон и полая Земля в XVIII-XIX веках?) Что конкретного "открыли" Постников и Фоменко? Продемонстрировали всем специалистам свое невежество в исторической науке на фоне разоблачений 1980-1990-х гг. Только вот разоблачения по поводу тех или иных дискуссионных вопросов истории ХХ века можно проверить (и поэтому Резун просто инициировал дискуссию специалистов - во всяком случае, специалист всегда может аргументировать свою позицию конкретикой - по этому вопросу), но древней историей интересуется на порядки меньше людей, и поэтому никакой "информационной среды" вокруг этих вопросов не существует. А поскольку образ жизни и прочие характеристики далеких эпох отличались от наших в гораздо большей степени, чем 1930-е годы, то и всех этих обывательских "не может быть!" здесь больше. Стереотип школьного учебника действительно кажется надуманным, но большего советская информационная среда не давала. Кстати, на Руси существовал один Нестор (во всяком случае на момент середины XII века), а в любой европейской стране - Англии, Франции, Германии, Италии, Испании - в VI-XII веках насчитываются десятки источников, сопоставимых с Повестью временных лет. Хотя нельзя сказать, что восточные славяне в этот период пережили меньше ярких событий, чем западноевропейцы. Одни авторы в этой ситуации начинают выдумывать "славное прошлое", другие - отнимают его у других народов, чтоб "по-справедливости" (т.е. поровну). В общем "творчество" новохронологов будет интересно лишь в процессе изучения самосознания российского общества конца ХХ - начала XXI века, но не более. Их оппоненты нередко сами имеют едва ли большее количество источников.

thrary: М.і. Несвіжа вже робота Толочка молодшого довела, що ПВЛ відноситься до іншого жанру -- це не літопис і має бути вилучена з джерел історичних і лишитися лише, як літературна памятка 12 ст(хоча тут я з Толочко не згоден, мені здається, що версія про це дуже фальсифікація 18го ст). Тут щось на кшталт рецензії та синопсісу http://polit.ru/article/2015/02/22/Kievan_Rus/

ВЛАДИМИР-III: В любом случае не вижу ни малейшего преимущества новохронологов сравнительно с официальной наукой.

thrary: У багатьох регіонах давня та середньовічна історія взята зі стелі або є свідомою зовсім недавньою підробкою. Новохронологі показали, що навіть у історії такого детально проробленого регіону наявні величезні діри та завідомі фальшивки, які чогось занесені у анали та іноді є фундаментом.

ВЛАДИМИР-III: Феномен стилизации у историков. Фоменко принял его за "повторы". Но любой европейский историк, который читал Светония или Плутарха в подлиннике, понимает эту условность. А Фоменко из всех иностранных языков знает только английский.

thrary: Російські гуманітарні науки, а історія зокрема значно відставали навіть за царя, а про совєти взагалі мовчу -- то була повна профанація. Тому проблематика піднята Фоменко була неочікувана і офіційній науці не було на неї що сказати, тоді як західна історична наука зіткнулася з подібними питаннями ще у 19му та місцями у 18му ст. хоча і там питання підіймалися не кабінетними вченими, а блізькоспорідниних галузей -- військової історії, історії права, тощо, через те вони виробили інше ставлення до літературних джерел, яке ще досі у пост-радянській науці остаточно не вироблено.

ВЛАДИМИР-III: thrary пишет: Тому проблематика піднята Фоменко була неочікувана і офіційній науці не було на неї що сказати Не то, чтобы нечего сказать, но его опусы поначалу (1980-е) сочли всего-лишь курьезом. Никто не ожидал читательского успеха.

thrary: Радянська та Російськи історія ніколи не була наукою, а була пропагандою. Тому коли божевільний фрік почав вимагати відповіді на йолопські *наукові* питання, то офіційна *наука* зробила вигляд, що в них ніхто нічого не питав, бо сказати йому було нічого, бо в них все декорація була і показати їм було нічого окрім декорації.

ВЛАДИМИР-III: thrary пишет: Радянська та Російськи історія ніколи не була наукою, а була пропагандою. Тому коли божевільний фрік почав вимагати відповіді на йолопські *наукові* питання, то офіційна *наука* зробила вигляд, що в них ніхто нічого не питав, бо сказати йому було нічого, бо в них все декорація була і показати їм було нічого окрім декорації. Но ведь даже в условиях идейного господства католической церкви историография в Европе развивалась. Как так? Думаю, все же мы можем говорить не в системе противопоставления "была - не была", а в разной степени "не была".

ВЛАДИМИР-III: Атеисты нападают на то, чего нет. Верующие защищают то, чего нет. Кто глупее? Можно возразить, что для верующих (субъективно) это есть. Но само существование атеистов связано с деятельностью верующих (хотя они часто стесняются сказать примо, что их не устаивают именно верующие, а не боженька, которого нет). Исчезновение верующих приведет к исчезновению атеистов. Во всяком случае, в наше время мало кто всерьез борется с верой в Зевса.

ВЛАДИМИР-III: thrary пишет: Радянська та Російськи історія ніколи не була наукою, а була пропагандою. Нашел! Эврика! Идеологизация повседневной жизни, в т.ч. в рамках научного к ней подхода - это плод реставрации (эпохи после Наполеоновских войн). Марксизм ведь тоже коренится в немецкой классической философии, а ведь она была не только революционной, но и реакционной. Мы с Вами критикуем идеологический подход с т.з. аналитического (т.е. для нас важнее всего реальное положение вещей, и, как говорится, да погибнет мир, да здравствует закон - т.е. знание самоценно и не может зависеть от тех или иных вкусов и интересов). Однако, для реакционеров, которые неизменно заняты оживлением трупа, очень даже зависит. Вот сейчас читаю Фридриха фон Шлегеля - кажется, именно он первым употребил понятие "философия жизни". Под этой самой "жизнью" он понимал все отжившее (хорош каламбур!) Ницше сам впоследствии смеялся над этой романтической "женственной" манерой, пришедшей на смену строгой достоверности философии Просвещения. Шлегель хотел бы идеологизировать мир (как и де Местр, он пользуется для этого религией) и ведет борьбу против логического постижения Гегеля, сенсуалистского метода философов к западу от Рейна и против материализма-атеизма-революционной идеологии Французской революции. Шлегель не сразу стал таким. Вплоть до эпохи якобинского террора и даже вскоре после нее он адекватен и даже "прогрессивен" (эти реликты встречаются у него даже в 1820-х годах, особенно в политологии), но роман и брак с еврейкой, перешедшей в христианство, а равно интерес к индийским древностям (помнят и любят Шлегеля сейчас вовсе не за его старческий обскурантизм, а за основание европейской философии индологии) сломали революционного романтика, превратив его в банального филистера, рассуждающего, как Гаман, за обедом о духовных ценностях. Но европейская реакция 1820-х не могла справиться с революцией: ни инструментария, ни организационных структур - и проиграла другой разновидности т.н. "континентальной философии", которая создала этот инструментарий "нового типа". Выиграли в итоге "сенсуалисты" - англо-саксонский Запад, который перестал кувыркаться от революции к диктатуре еще в конце XVII века.

thrary: Есть определенные доводы считать, что говоря о подсечно-огневом земледелии речь идет именно о расчистке вторичного молодого леса (о чем у вас тоже упоминается). Вероятнее всего, что вековые дубравы и боры под пашни специально не сводили -- и мороки много и при той плотности населения несостовляет труда найти более удобные места. Цифра в 40 лет достаточная для востановления плодородности земель мне не встречалась, а встречались цифры в промежутке от 5ти до 30ти лет. Незначительность урожаев и общее нахождение в зоне рискового земледелия заставляет помнить, что земледели обеспечивало меньше калорий у словян чем показывают во всяких лубках. Да и вообще и в германии и в кареле дары леса, охота и рыбака, бортничество и животноводство обеспечивало существенную часть потребления.

thrary: Де Сото. Иной путь. Невидимая революция в третьем мире теза для переважної частини населення третього світу бути законослухняними занадто дорого і цього воно не можуть собі дозволи. коли корумпована держава займається розкраданням та грабунком, більша частина населення стає задіяною у позаформальному секторі(це він так чорний, або тіньовий сектор економіки назива). і там вони займаються тією позаформальною економічною діяльністю, у чому досягають значних успіхів(дивись маєток Пабло Ескобара). тому державам треба легалізувати усю ту діяльність і ті бізнес практики, що відбуваються у позаформальному секторі(як я розімію мова йде про вирощування кокаінума та викрадання людей за ради викупу). Ну, тобто, третій світ жебракує через дурний уряд та державу, що не беруть приклад з позаформального сектора. От наприклад побудувати дім у позаформальному секторі займе рівно стіко часу скільки займе будівництво, а якщо це робити офиційно, то у Перу тільки оформлення паперів займе півроку та 500 баксів. Проблема у тому, що у США дозволи на будівництво займе значно більше часу і грошей, а як мовити про щось більш капітальне, от наприклад у Новому Йорці погоджують реставрацію мосту через Гудзон більше 10 років. Голі, босі, жебраки -- у Перу би давно оформили б.

ВЛАДИМИР-III: thrary пишет: Да и вообще и в германии и в кареле дары леса, охота и рыбака, бортничество и животноводство обеспечивало существенную часть потребления. Верно. Плотность населения (я об этом собственно в теме К вопросу об этнических процессах в раннем средневековье http://truehistory.borda.ru/?1-3-0-00000226-000-0-0-1534951367 писал) в северной половине Европы долгое время была мала. Например, около 1000 года во всей Польше (совр. границы) 1 млн. человек - 3,2 человека на кв. км, во всей Восточной Европе - 10 млн., что соответствует примерно 2,5 человека на кв. км (из них примерно 6 млн. - совр. Украина, 1 млн. - совр. Белоруссия и 1 млн. часть Киевской Руси на территории российских регионов). Численность населения Украины равнялась 5-6 млн. человек и в XVII веке. А это всего 10 человек на кв. км (помню, как в детстве меня заворожило описание путешествия Тараса Бульбы с сыновьями по девственным степям Черкащины и Днепропетровской обл). В Англии в 1000 году - 1,3 млн. человек - тоже почти 10 человек на кв. км. Этому в современной Африке соответствует разве что плотность населения Анголы, Мали и Чада (8-10 человек на кв. км) Конечно, африканскую агроклиматическую карту трудно сравнивать с Европой, но как там дело обстоит в этом отношении?

ВЛАДИМИР-III: thrary пишет: Де Сото. Иной путь. Невидимая революция в третьем мире Подозреваю, все это не от хорошей жизни. Теневая экономика (развивая тезисы Бурдье) - реликт беспомощности государства времен до XVII века.

ВЛАДИМИР-III: Русская идея?.. Это когда гопник борется с пидарасом. Но гопник. Но с пидарасом. Но гопник.



полная версия страницы