Форум » Фон эпохи » Фальсификация продуктов. XIX век » Ответить

Фальсификация продуктов. XIX век

Panzer: Фальсификация Что в наш век не подделывается? Решительно всюду, куда не взглянешь, обнаруживается не только случайная, но прямо умышленная фальсификация. Фальсификация поэтому - название целого ряда деяний, в основе которых лежит невежество, легкомыслие и еще чаще грубое или же самое утонченное мошенничество. В результате же фальсификация, помимо непосредственного физиологического вреда, приносит человечеству еще и экономический вред. Причиной сознательной фальсификации всегда служит желание легкой наживы посредством обмана потребителей; бессознательная же фальсификация происходит зачастую по невежеству. ... Но несравненно злокачественнее, так сказать заведомо утонченная подделка или рафинированная фальсификация. Фальсификаторы последней категории уже не просто невежественные продавцы, а более или менее научнообразованные люди, пользующиеся своими знаниями во вред человечеству, но для личной пользы. ... Заговорив о различных подделках и санитарном и гигиеническом вреде от них, нельзя не упомянуть также о той беззаботности, с которой относятся к своему и своего ближнего здоровью отдельные лица и целые учреждения...

Ответов - 3

Panzer: Фальсификация вин, водок и пива Подделка вина - явление настолько заурядное, что понятие об искусственном и натуральном вине, даже среди специалистов дела, крайне разносторонне и мнения противоречивы. ... В наше время, когда помимо неблагоприятных климатических и атмосферических условий, вино страдает главным образом от всевозможных фальсификаций... Фальсификация вина - это целая наука с литературой на всех европейских языках... а) Вредные фальсификации: 1. Прибавление минеральных веществ: окиси свинца, жел. купороса, квасцов и друг. Это делается, чтобы придать вину большую терпкость. Свинец производит страшную болезнь - свинцовую колику. 2. Гипсование вина с целью просветления, производится жженым гипсом; вино становится вкусным и мягким, но при этом в вине осаждается сернокислый калий. 3. Приготовление картофельн. сахара. Анализы Неслера, Барта и Шмидта показали, что такое вино содержит в себе: ядовитые амиловые спирты, альдегид, фурфурол и даже галлизин. 4. Прибавление саллициловой кислоты с целью задержания брожения. Очень вредная примесь. 5. Шеелизация, или прибавление глицерина. Вредная примесь. 6. Отнятие кислоты производится прибавлением соды или мела, причем в вине образуются вредные органические соли. 7. Окраска вина большею частью производится растительными красками, как, например, алканной, орселью, просвирняком, бузиной и друг., но зачастую красящим веществом бывает фуксин, опасный тем, что он обыкновенно содержит мышьяк. 8. Букет подделывается всевозможными эссенциями, нередко даже такими, как, напр., азотнокислый эфир, и друг. 9. Разбавление водою - одна из самых частых и безвредных фальсификаций вина, но при этом всегда прибавляется некоторое количество спирта редко свободного от сивушного масла.

Panzer: Подделка русских вин Основой для подделки русских вин служат обыкновенно бессарабские вина, а также вино, известное в Ставропольской губернии под названием чихаря; причем весь процесс подделки заключается в прибавлении к таким винам воды, водки и сахара; когда чихарное вино в цене, оно заменяется настойками рожков (Ceratonia siliqua), изюма и других сладких плодов, причем к настою изюма прибавляют дрожжей, сахара, винного камня и всей смеси дают перебродить. Эти изделия окрашиваются всевозможными способами: черникой, сандалом, фиалковым корнем, бузиной, жженым сахаром и даже ядовитым фуксином. Особого внимания заслуживают наливки, вишневки и ликер-абрикотин, к которым прибавляется значительное количество синильной кислоты в виде горько-миндальной воды. ... Подделка иностранных вин Заграничные вина фальсифицируются не меньше русских, и вызывается это явление не исключительно с целью иметь более дешевое вино, но также и тем, что часто нельзя удовлетворить спроса. Это обнаруживается, если приглядеться к официальным данным французского виноделия. В этой стране в 1884 г., напр., производилось 33 милл. гектолитров и ввозилось около 8 миллион. гектолитров; вывозится же ежегодно около 2 1/2 милл. гектолитров; следовательно в стране остается и потребляется около 38 мил. гектолитров. Если же принять, что каждый француз, из 36 миллионного населения Франции, потребляет только 150 литр. вина в год, то ежегодное потребление вина во Франции достигнет до 54 миллионов гектолитров. Отсюда ясно, что по крайней мере 16 милл. гектолитров пополняются фальсифицированным вином. ... Особенного внимания со стороны фальсификации заслуживают гамбургские вина, содержащие, по исследованию химика Листа, большие количества глицерина, алкоголя, фосфорно-кислых солей и им подобных вредных веществ.

Panzer: Фальсификация водок Спирт в самом чистом виде, при неумеренном употреблении, есть медленно действующий яд; но действие его становится острым, убивающим организм физически, умственно и нравственно, если спирт содержит сивушное масло. ... Подделка пива Самая распространенная подделка пива - это прибавление воды и подкрашивание жженым сахаром; но нередко пиво фальсифицируется отварами горького миндаля и других вредных растительных веществ, как, напр., полыньи, алоэ, куколя, горчавки, сабура, гилибухи, тыквы, а также другими растительными суррогатами; но случается, что для придания пиву горечи к последнему прибавляется ядовитая пикриновая кислота; солод же часто заменяется крахмалом или зернами хлебных растений. Кроме того, пивовары, с целью задержать брожение и гниение пива, прибавляют к последнему салициловую кислоту.




полная версия страницы