Форум » Заклепкометрия » ФИГАРО тут, ФИГАРО там! » Ответить

ФИГАРО тут, ФИГАРО там!

ВЛАДИМИР-III: Нашел (вчера) на просторах Сети полный (!) архив известной французской газеты "Ле Фигаро" (да, да, названной в честь героя пьессы Бомарше) с 1854 (!) года. Читай в прямом эфире хоть со времен детей капитана Гранта. Ежедневный выпуск - четыре полосы. Вот адрес - https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb34355551z/date Я не специалист во французском, но за 20 минут придумал как читать. Открывается сканированный номер газеты, потом (слева) нажимаете кнопку "скачать" (характерный значок), там - выбрать формат TXT, скачать "весь номер" и значок "согласен с правилами сайта". А полученную (в новой вкладке) расшифровку - в переводчик страницы. У меня все почти в прямом эфире переводится. Начал читать с 1914 года (пополняю свои уже довольно обширные хроники по дням), и сразу же нашел немало интереснейшей и уникальнейшей информации, которую не то что «скрывают», а просто забыли.  Один историк выписал из газет только то, что его лично заинтересовало, другой переписал уже из историка, а не из газеты и т.д.  А тут первоисточник. Например, в день убийства эрцгерцога Фердинанда: "Французские войска в Марокко заняли Баб-Мерзуку. Продолжается дружественный визит британского флота в германский Киль. Британские суфражистки вновь атаковали королевскую чету в Гайд-парке. Итальянский сенат ратифицировал итало-испанский торговый договор. Два поезда метро столкнулись в Лондоне между станциями «Лондонский мост» и «Кэнон-стрит».  Погиб 1 человек, 1 ранен". Да, британский флот накануне войны нанес визит не только в Петербург-Кронштадт, но и в Киль (в обстановке сердечной дружественности, что подчеркивает ФИГАРО!)

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

ВЛАДИМИР-III: Далее. 29 июня 1914 (все - новый стиль) Французская «Фигаро» пишет с сочувствием: «Наследник престола Франц Фердинанд пал жертвой разъяренного фанатика… В течение нескольких недель весь австро-венгерский народ и вся Европа с тревогой, утром и вечером, ждали бюллетеня о здоровье императора Франца Иосифа. Сами врачи долго не скрывали своего беспокойства. Со дня на день ждали фатального исхода болезни, которой был подвержен восьмидесятипятилетний государь. Франц-Иосиф, полностью оправившийся от болезни, уехал в субботу в Ишль, где в течение года он проходил лечение и занимался своим любимым видом спорта – трусил; его племянник, чье вступление на престол казалось неминуемым, погиб… Виновником этого двойного убийства является девятнадцатилетний юноша Гарила Принцип, родившийся в Грахово, который закончил учебу в лицее Сараево и некоторое время учился в Белграде. На допросе Принцип заявил, что давно намеревался убить некую высокопоставленную особу по мотивам националистического характера». Итальянская пресса выражает сочувствие «потере союзной нации».

ВЛАДИМИР-III: В переводе выглядит эта информация примерно так: Аргентина ИММИГРАЦИЯ 1904 1913 За последний десятилетний период, с 1904 по 1913 год, он въехал в Аргентину, по данным El Diariu, 2, 391,979 иммигрантов. В этом показателе французы занимают шестое место с 41,315 иммигрантами. Наибольшая иммиграция представлена следующими национальностями : ...- Испанские. 1.005.420 Итальянцы 916.224 Русские 128 615 Ottomans 114.217 Auslro-Hongrois 47.100 Французский 41.315 Португальский 20.930 Английский 18.357

ВЛАДИМИР-III: Продолжаю читать ФИГАРО и пополнять свои хронологические таблицы. Интересная новость: ФИГАРО за 5 марта 1915 года: Рим, 3 марта. Серьезное восстание произошло в австрийском полку, состоящем из чешских контингентов. Получив приказ отправиться в Галицию, 91-й полк, дислоцированный в Праге, поднял мятеж и поубивал всех офицеров. После того, как это восстание было подавлено самыми суровыми мерами, то, что осталось от полка, было отправлено в Брахов, недалеко от румынской границы, чтобы заменить 2-й полк, состоящий из румын Однополчане Швейка. Что там было у Гашека по довольно запутанной (как обнаружил Сергей Солоух) хронологии ШВЕЙКА в начале марта 1915?


ВЛАДИМИР-III: Информация в номере за 10.7.1915: В 1914 году во Французской Гвиане содержалось 2995 каторжников. Зарегистрировано 1111 побегов, которые в 1015 случае закончились поимкой беглецов.

ВЛАДИМИР-III: Продолжаю читать и выписывать интереснейшие сведения в свою ПОЛНУЮ И ПОДРОБНУЮ ХРОНОЛОГИЮ. Напр. 4.8.1917 (нов. стиль): В Петрограде создан женский военно-морской отряд, который планируется направить в Мурманск.

ВЛАДИМИР-III: Продолжаю читать подборку газет. Дошел до декабря 1917. Поначалу (после октябрьского переворота) во французской и британской прессе большевиков именовали "максималистами" (калька с "большевик", поскольку международное слово bolshevik (букв. по-французски «majoritaire») вошло в обиход не сразу (к конце гражданской войны в России), а "максималист" - букв. перевод. Тогда "меньшевики" должны переводиться как "минималисты"

retrograde: ВЛАДИМИР-III пишет: Ottomans 114.217 В Аргентине? Наверное, это вовсе не турки, а главным образом армяне, греки и арабы (в основном христиане)?

ВЛАДИМИР-III: Да, но именовались именно турками. В современной Европе "египтяне", "иракцы" или "ливанцы" тоже преимущественно немусульмане. А среди иранцев заметная доля зороастрийцев. И вообще атеистов.

ВЛАДИМИР-III: 22 апреля 1918 Neue Europa публикует статистику германских потерь со 2 августа 1914 года по 31 июля 1917 года, составленную немецким военным писателем Карлом Барлом Бляйбтреном, включая погибших на поле боя и пленных: «Западный фронт – 1914: 669 800; 1915: 713 461; 1916: 901 250; 1917: 320 450. Итого 2 604 961. Восточный фронт – 1914: 163 900; 1915: 699 600; 1916: 359 800; 1917: 261 250; Итого 1 484 550. Общие потери 4 089 511. С 1 августа 1917 года по 1 января 1918 года общие потери на двух фронтах в 367 450; в общей сложности 4 456 961 человек». Номер ФИГАРО от 23 апреля 1918

ВЛАДИМИР-III: 11 мая 1918 Парижская «Фигаро» пишет: «Генерал Ренненкампф, чей блестящий успех в Восточной Пруссии в начале войны памятен всем, был убит в Таганроге большевиками». В целом, все или почти все пропагандистские штампы и приемы, которые свойственны для военно-патриотической риторики уже более 100 лет, присутствуют во французских газетах первой мировой. Ничего с тех пор нового, в сущности, не изобретено. Поэтому ФИГАРО 1914 года легко перепутать с ПРАВДОЙ 1941.

ВЛАДИМИР-III: А вот как испанка выглядела в Испании: Конец мая 1918 Испанский король Альфонс XIII заболел гриппом. Испанская пресса сообщает об эпидемии. Мадридский комитет по здравоохранению собрался под председательством губернатора и разработал серию советов для населения, направленных на предотвращение распространения эпидемии. В Мадриде театры и концертные залы почти пусты. Трамвайное обслуживание ограничено из-за недомогания некоторых сотрудников. Согласно сообщениям из провинции, около трети населения инфицировано. тоже из ФИГАРО.

retrograde: ВЛАДИМИР-III пишет: но именовались именно турками. Армяне по имени турки, жуть.

ВЛАДИМИР-III: Ирландцы тоже числились "англичанами" т.е. британскими подданными. Впрочем, кажется, американская статистика их раличала.

retrograde: ВЛАДИМИР-III пишет: Впрочем, кажется, американская статистика их раличала. Ну, американцы местами дотошны - они даже потомков ольстерских протестантов различают у себя как-то: https://en.wikipedia.org/wiki/Scotch-Irish_Americans

ВЛАДИМИР-III: Продолжаю читать ФИГАРО и пополнять свои хронологии. Вот, например (это когда итальянское правительство чуть не рассорилось с Антантой на Парижской мирной конференции по вопросу об Адриатике, и когда Орландо, сначала бравируя, заявил "Прекрасно - мы разошлись по всем вопросам!" - эту фразу потом смаковала советская историография): 4 мая 1919 года - На митинге в Риме с требованиями территориальных уступок правительству Италии в Адриатике Габриэлле д’Аннунцио заявил: «Никакие перспективы дальнейших жертв не остановят нас. Итальянская душа никогда не дрогнет! Италия – живая героиня! Ненависть, которая возникает против нас, - это всего лишь злоба ада против энергии жизни. Ненависть произрастает от ненависти к другим, энергия произрастает от нашей любви. Пусть наш взгляд будет устремлен на ее священное лицо, все еще увенчанное шипами, мокрое от пота и крови. Крик Италии выйдет за пределы Атлантики и будет повторен народом Соединенных Штатов. Итальянские солдаты хотели до последней минуты пожертвовать собой ради отечества, чтобы освободить от угнетателя еще один метр национальной территории. Мертвецы, которые находятся между римскими камнями Далмации, сегодня слышат ритм наших шагов!» ФИГАРО № за 5 мая 1919 года. Да, красиво. Современная политическая риторика в той же России, даже митинговая - дохлая и невыразительная. Люди, как литературу пишут - с явным нежеланием, точно также не хотят, ленятся что-то артикулировать на митингах. Что правые, что левые, что сухие-полукрепленые. Посодют, говорите. Ну да, хорошая отмазка. Для меланхолического флегматика. Иных в России почти уж не осталось.

ВЛАДИМИР-III: Продолжаю читать ФИГАРО и пополнять свои хронологии. Дошел до августа 1919 года. Вы не представляете, насколько чертовски интересно!!! Нет, никаких новых открытий нет. Никто не врет и не скрывает. Но все равно: прикосновение к этой материи истории, к этому первачу-самогону исторических событий дорогого стоит. Во всяком случае, людей в те времена интересовало нечто немного иное, чем интересует авторов учебников и книг по истории 100, а тем более больше лет спустя. Опять же, авторы имеют право интересоваться тем, что интересно их эпохе (в 2500 году о ХХ веке будут писать тоже немного не то, что пишут в XXI), но если вы хотите оказаться в прошлом, газету ничто не заменит.

ВЛАДИМИР-III: А вот с сайта Газетные старости: 9 января 1920 - Таллинская «Свобода России» пишет: «Английские газеты подтверждают недавнее сенсационное сообщение о существовании в Конго бронтозавров. Первое сообщение об этом было сделано бельгийским охотником Гапеллем, встретившимся с одним из этих чудовищ; второе – железнодорожным механиком Лепажем, за которым в течение некоторого времени гналось огромное животное, подходившее под описание Гапелля. «Таймс» сообщает, что на поиски бронтозавров уже отправилась американская экспедиция». Эта заметка первый раз попалась мне, 12-летнему, в 1986 году (!) – кажется, в Клубе кинопутешествий. Я взял и написал "детский", ужасный, графоманский приключенческий роман, перенеся действие в 1936 год – советская экспедиция на дирижабле отправляется в Бельгийское Конго. Полный набор персонажей Александра Беляева – во всяком случае, годная имитация под него. Вот чем я был занят в 1986 году...

ВЛАДИМИР-III: А как такая новость? 26 января 1920 - Маркони сообщает в лондонскую «Дэйли Мейль», что на беспроволочных телеграфных станциях за последнее время, как днем, так и ночью, замечены неправильности и знаки, представляющие собой бессмысленный набор букв, не существующих ни на каком языке. Эти знаки замечены одновременно и в Лондоне и в Нью-Иорке. О происхождении их Маркони заявил, что они, несомненно, вызваны неправильностями электрического тока, но весьма возможно, и попытками с какой-нибудь другой планеты войти в сношения с Землей.

ВЛАДИМИР-III: Новость петроградской жизни: 23 апреля 1920 - Петроградские «Известия» пишут: «В ближайшее время в Совете коммунального хозяйства с участием специалистов будет рассматриваться проект инженера отдела городских предприятий Л.Л.Гинтера об устройстве двигающегося тротуара на проспекте 25 Октября». Да, прошло сто лет, а воз и ныне там... Правда, есть траволатор на станции метро "Спортивная" - под рукавом дельты Невы. И еще раньше такие траволаторы были в Пулково - вели на летное поле.

ВЛАДИМИР-III: Еще по страницам петроградской прессы столетней давности: 16 мая 1920 - Петроградская «Красная газета» отвечает читателю А.Виноградову, который прислал письмо по поводу войны с Польшей со стихами «Опять поднялся спор Славян между собою»: «При чем тут «славяне»? Идет мировая последняя схватка между трудом и капиталом. Истинный смысл польской авантюры понятен теперь каждому рабочему и крестьянину; тем более обидно, что вам, «слушателю рабочего факультета», она рисуется всего в виде какого-то «спора славян между собою». Переубедить патриотов в том, что патриотизмом невозможно измерить большую часть исторических событий, в том, что люди мыслили иначе, чем он, невозможно. А надо ли? Если человек имеет неправильную картину мира, он принимает неправильные решения, и ему же хуже. Естественный отбор.



полная версия страницы