Форум » Альтернативная история » Паропанк в СССР Многотопливные двитатели » Ответить

Паропанк в СССР Многотопливные двитатели

EvilShurik:

Ответов - 31, стр: 1 2 All

EvilShurik: Представим такую развилку: в конце 20х в Америку приезжают агенты ЧК и покупают/воруют чертежи паромобиля Доббля. В СССР конструкцию дорабатывают, и получают паротурбинный многотопливный автомобильный двигатель с характеристиками как у дизеля. Этот проект получает одобрение у Сталина, т. к. дает дополнительную автономию, независимость от нефтяного горючего на случай войны. Совершенствование паросиловой установки делает неконкурентноспособными обычные ДВС. Паровой цикл замкнутый. К настоящему времени в бывшем СССР бегают паромобили, паробусы, паровые грузовики и т. д.... Добблю в 30х удалось создать паровой котел с высоким КПД отбора тепла, и быстро достигающий рабочего режима (за 1 мин). Характеристики паромобиля "Доббль Е": макс. скорость - 150км/ч, расход топлива на 100км - 20л керосина. Как-то раз его показали по Дискавери. Фундаментальная ошибка создателей паромобилей - поршневой преобразователь энергии пара, на нем в принципе нельзя добиться КПД выше 18%. Если использовать турбину тройного расширения с гидромеханической передачей крутящего момента на колеса, то возможен КПД 45-60%.

Panzer: Перенесено в раздел "Альтернативная история"

Panzer: EvilShurik пишет: независимость от нефтяного горючего В реальности, пока еще не была открыта большая сибирская нефть, в СССР большое внимание уделялось развитию газогенераторных установок, работающих на дровах, угле, торфе. Завод УралЗиС имел специализацию по выпуску подобной техники. Да оно и понятно - везти нефть за Урал - накладно получается - а кругом полно дровяного топлива. Собственно техника с паровыми двигателями также была весьма в ходу. Например в Кирове и Одессе с середины 1930-х годов и до 1950-х годов выпускались железнодорожные краны с паровыми двигателями типа ПК-6 (Я-6). Краны эти были несамоходными, паровой двигатель использовался не для передвижения этих кранов, а для приведения в действие механизмов (лебедок). Переоборудование этих кранов под дизельные двигатели началось значительно позже, единичные экземпляры сохранили паровой двигатель до наших дней. Собственно по паровым машинам: при использовании неводяного пара, холодильников - можно повысить экономичность, уменьшить вес всей системы. Интересно питание топки мелкодисперсной взвесью угля в воде с форсуночным распылением, что позволяет коренным образом изменить топливоподачу (однако возникает вопрос с приготовлением углеводяной смеси). Очень интересно в этой связи рассмотреть также "Мир без нефти", автором которого является уважаемый Марко Поло. Неожиданно невысоко над землей медленно проплыли тяжелые летательные аппараты с перепончатыми, как у птеродактилей, крыльями. В первый момент мне показалось, что все они горят, но затем я заметил, что дым у них идет из больших конических труб. Грузно размахивая крыльями, они летели надо мной, посыпалась зола, и кто-то уронил на меня сверху суковатое полено. АБС "Понедельник начинается в субботу"


Panzer: EvilShurik, по вашей просьбе - ссылки: http://panzer-papa.livejournal.com/10227.html http://panzer-papa.livejournal.com/17286.html журнал "Двигатель": http://engine.aviaport.ru/issues/index.html Ну и просто ж/дпанк: http://www.keis-two.gr.jp/train/index.html ;)

Panzer: Еще о газогенераторах: http://www.autotruck-press.ru/archive/number41/article274 http://www.os1.ru/article/history/1999_07_A_2005_08_30-12_38_48/ Очень простое изложение, иллюстрации

Panzer: Разыскал цяцю :) НАМИ 012 1948. Опытный паровой грузовик на шасси ЯАЗ-200. Автомобиль оборудован работающей на дровах паросиловой установкой с водотрубным котлом и паровой машиной одинарного расширения и двойного действия. Коробки передач не было: система регулирования паровой машины имела три отсечки для движения вперед и одну для заднего хода. Запас хода — 80 км на одной заправке воды (200 кг) и дров (380 кг). У НАМИ-012 были варианты с бортовой платформой, с поворотным коником и одноосным прицепом для вывозки леса. Испытывались также и полноприводная модификация НАМИ-012 — паровой тягач НАМИ-018. У него привод на передние ведущие: колеса автоматически включался при буксовании задних. Год постройки — 1948; грузоподъемность — 6000 кг: число мест — 3; двигатель: тип — двойного действия, паровой, число цилиндров — 3, рабочий объем — 4590 см3, мощность— 100 л. с/74 кВт при 1000 об/мин; размер шин — 12,00-20 дюймов; длина — 7690 мм; высота — 2600 мм; ширина — 2630 мм; база — 4250 мм; колея колес: передних — 1950 мм, задних — 1920 мм; масса в снаряженном состоянии — 8060 кг, наибольшая скорость — 42 км/ч. http://www.autotruck-press.ru/archive/number41/article279

krolik: Panzer пишет: работающей на дровах паросиловой установкой ВАУ!

Panzer: krolik пишет: ВАУ! Это еще не предел: В начале тридцатых годов группа инженеров Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского под руководством профессора Владимира Васильевича Уварова работала над созданием двигателей новой, никому не известной конструкции. Помнится, нам, слушателям академии, очень интересно было узнать, что же это за двигатели, однако даже после окончания академии мы знали только, что это были не обычные поршневые двигатели и даже не дизели, широко применявшиеся в авиации, а двигатели совершенно иного типа — газотурбинные. В этот период нескольким конструкторским группам в Москве, Ленинграде и Харькове было поручено спроектировать паровые авиационные турбины для больших самолетов, разрабатываемых А. П. Туполевым. Попытка применить в авиации паровые турбины вызывалась тем, что возможность использования пара в качестве рабочего тела и его дешевизна на первый взгляд сулили экономичность, простоту и легкость. В Харьковском авиационном институте (ХАИ) проектировались авиационная паровая турбина, а также конденсатор для охлаждения и преобразования в воду пара, отработанного самолетной установкой, Однако если проектирование турбины осуществлялось более или менее успешно, то с преобразователем пара в воду дела обстояли иначе. Большое лобовое сопротивление радиатора этой установки сводило на нет экономические преимущества всей установки перед авиационными дизельными установками. Кроме того, объем конденсатора получался чрезмерно большим. В поисках средств повышения экономичности паровой установки принимается решение ввести в эту установку вспомогательную газовую турбину. Появилось новое название — парогазотурбинная установка. Однако в дальнейшем пришлось отказаться в схеме силовой установки от пара и перейти к чисто газотурбинному двигателю. Это произошло [284] в 1937 г. По свидетельству А. М. Люльки, одного из создателей этого двигателя, идея турбореактивного двигателя, к которой они пришли в ходе работ над газотурбинной установкой, конечно, не была новой — о ней знали и у нас в стране, и за рубежом. http://militera.lib.ru/bio/ponomarev/15.html Аммиачно паровой двигатель: http://www.zaosi.com/index_parovoi.htm

Panzer: EvilShurik , вот ваши паротурбовозы и другая экзотика: http://www.dself.dsl.pipex.com/MUSEUM/LOCOLOCO/locoloco.htm (на английском, БОЛЬШОЕ количество материалов)

EvilShurik: Отлично!

EvilShurik: Panzer, почему на форуме альтернатива запретили обсуждать мир ВСДО? Что касается приведенного материала, спасибо, впечатляет. Выходит, предложенная мной альтернатива вполне реальна, особенно если учесть аммиачно-паровой двигатель Макарова, который превосходит автомобильный ДВС. Газогенераторные двигатели неудобны в эксплуатации - это все-таки компромисс между ДВС и твердым топливом (знаю из расказов моего отца). В принципе по мере истощения запасов нефти и газа возможно возрождение паровико на новой технической базе.

Panzer: EvilShurik пишет: почему на форуме альтернатива запретили обсуждать мир ВСДО? Спрашивайте тамошнее руководство. EvilShurik пишет: по мере истощения запасов нефти и газа У уважаемого Марко Поло есть интересная АИ - "Мир без нефти". Очень рекомендую ознакомиться.

EvilShurik: Что-то не могу найти Марко Поло - "Мир без нефти".

Panzer: Вот, пожалуйста: http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/beznefti.shtml

EvilShurik: Прочитал Марко Поло - "Мир без нефти". Обзор возможных последствий отсутствия нефти неплох, но есть прокол - при недостатке углерода как в расмотренном сценарии, в а-мире не будет также больших запасов угля. А есть обзоры, где анализируется вариант, отсутствия большого количества любого ископаемого топлива?

Panzer: EvilShurik пишет: при недостатке углерода Там вроде как речь о метане конкретно, а не об углероде вообще идет EvilShurik пишет: анализируется вариант, отсутствия большого количества любого ископаемого топлива? Нет, не в курсе. Вот еще, посмотрите: http://blog.modernmechanix.com/category/automotive/

EvilShurik: Благодарю. Насчет взаимозависимости углеводородов: за миллиарды лет, приведенных в статье, углерод неоднократно мигрировал из метана в карбонаты через окисление, затем углекислота из вулканов и снова уголь и нефть. Нефть имеет скорее всего смешанное происхождение - и биогенное и неорганическое. Крупный недостаток углерода в виде первичного метана неизбежно перераспределится за миллиарды лет между всеми углесодержащими минералами.

Panzer: EvilShurik пишет: Насчет взаимозависимости углеводородов... Вот тут я совершенно не компрене :( Далек я от геологии

Panzer: Паровой автотранспорт, 1930-е: http://lord-k.livejournal.com/295271.html

Panzer: Британские паровые грузовики: http://lord-k.livejournal.com/296307.html



полная версия страницы