Форум » Альтернативная история » Более ранняя первая мировая война » Ответить

Более ранняя первая мировая война

ВЛАДИМИР-III: Более ранняя первая мировая война. Хотя в нашей истории мировая война произошла в 1914, можно насчитать по меньшей мере 10 "военных тревог" в предшествующий "период империализма". А именно: 1875: "Военная тревога" 1875. Желание Бисмарка окончательно добить Францию. 1885: Афганский кризис. Главная интрига - Россия против Великобритании. Остальная Европа, скорее всего, держит нейтралитет. 1889: Самоанский кризис (описанный В.Лещенко в его книге "Ветвящееся время"). Главная интрига - Великобритания против Германии. На стороне Великобритании - Франция (нельзя терять случай). На стороне Германии - Австро-Венгрия и Италия. Россия сохраняет нейтралитет (союза с Францией еще нет). 1889: "Военная тревога" 1889. Вторичное желание Бисмарка окончательно добить Францию. 1898: Фашодский кризис перерастает в войну. Главная интрига - Великобритания против Франции. Францию поддержит Россия, имеющая на Великобританию зуб в Средней Азии. Остальная Европа имеет шанс какое-то время оставаться в наблюдателях, хотя Великобритания приложит все усилия, чтобы в войну вступил Тройственный Союз. 1900: Более активная поддержка Германией буров. Учитывая, что континентальная Европа в целом симпатизирует бурам, а Антанты еще нет, это может быть германо-британская война. 1904: Русско-японская война разрастается (маловероятно, но все-же). Великобритания и Япония против России. Вся остальная Европа наблюдает (Франция в т.ч.). Вероятен распад России в результате поражения в войне и революции. 1905: Первый марокканский кризис. Главная интрига - Германия против Франции (Вильгельм в Танжере). На стороне Франции - Россия (не развязалась еще с Японией, да и революция) и Великобритания. На стороне Германии - Австро-Венгрия и Италия (проблематично, поскольку ей обещана Ливия). Япония может вступить в войну вместе с Великобританией, но точно не будет помогать России. 1908: Боснийский кризис. Главная интрига - Россия против Австрии. На стороне Австрии - Германия и Италия (скорее всего Болгария). На стороне России - Сербия, Черногория, Франция. Великобритания. Турция может принципиально сохранить нейтралитет. Грядет младотурецкая революция. В России вступление в войну однозначно приводит к отставке Столыпина. 1911: Агадирский кризис. Главная интрига - Германия против Франции. На стороне Франции - Россия и Великобритания. На стороне Германии - Австро-Венгрия и Италия (последняя со скрипом).

Ответов - 15

ВЛАДИМИР-III: Интересно, что из перечисленных 10 вариантов, Россия в четырех случаях воюет против Германии и в трех против Великобритании (в одном случае - против Великобритании и Германии вместе). Против Франции Россия не воюет ни разу. Великобритания в пяти случаях воюет против Германии, в двух - против России и в одном - против Франции. Германия в пяти случаях воюет против Франции, в четырех - против Великобритании, в трех - против России. Начиная с 1898 на политику России накладывает отпечаток личность Н.А.Романова (как говорится, отрицательный бонус). В 1904-1905 Россия практически парализована революцией. Ряд войн имеет ограниченный характер (с участием двух-трех великих держав), но эта ситуация может повлечь разрастание войны.

ВЛАДИМИР-III: ВЛАДИМИР-III пишет: 1898: Фашодский кризис перерастает в войну. Главная интрига - Великобритания против Франции. Францию поддержит Россия, имеющая на Великобританию зуб в Средней Азии. Остальная Европа имеет шанс какое-то время оставаться в наблюдателях, хотя Великобритания приложит все усилия, чтобы в войну вступил Тройственный Союз. Кажется, именно эту войну имел в виду Ф.Коломб в 1890: 189_ год Совершается покушение на Фердинанда, царя Болгарии. Сербы объявляют войну и переходят границу, после чего немедленно терпят от болгар поражение при Драгомане. Австрийские войска занимают Белград, Россия ультимативно требует что бы австрийцы отступили, иначе она займет Варну и Бургас, в интересах баланса сил. Австрия отказывается, русские занимают Варну. Вильгельм Второй со словами: "Бог восхотел,чтоб Германия вынула свой меч для защиты союзника", объявляет войну России, после чего следует ряд пограничных боев. Франция вступает в войну на стороне союзника. Италия выступает в составе Тройственного союза (т.е. вместе с немцами). Турция объявляет войну России. Немцы быстро разбивают русские войска генерала Гурко и великого князя Владимира Александровича (Александров, Скерневице), австрийцы наносят поражение при Люблине. Разбитые русские армии стягиваются к Варшаве. Все бои занимают около двух недель. В Балтийском море нейтральный (еще) Королевский флот воспрепятствовал соединению российского и французского флотов. Русский флот бесславно отконвоирован в Кронштадт. Итальянские войска наносят французам сокрушительное поражение при Гиере, английский флот уничтожает французский (Средиземное море) и запирает его в Тулоне. Турки бьют русских под Эрзерумом (отрезая им носы), вездесущий английский флот входит в Черное море, обстреливает Варну и наносит суше, при Козлудже "неслыханное поражение" русским войскам: "никакая другая европейская держава не могла бы уничтожить с такой легкостью и с такой уверенностью опасное русское войско". На Западном фронте: германские войска под командованием императора врываются во Францию, бьют галлов и осаждают Париж. Французы (Галифе) контратакуют, отбрасывают немцев в ряде сражений и разбивают их при Шалоне. Немцы окапываются на границе. Наконец заключается мир: франко-германская граница остается прежней, Россия теряет Польшу,часть Прибалтики и Галицию. Англичане приобретают Афганистан и ряд французских колоний. Итак, откуда этот смелый прогноз из 1891 года? Серия статей в британском еженедельнике "Чёрное и белое", в Германии изданных в виде книги "Великая война 189..." Всего над этим трудилось семеро англичан, военных и штатских. Среди них - вице-адмирал Королевского военно-морского флота Великобритании Филип Ховард Коломб. http://watermelon83.livejournal.com/9014.html

ВЛАДИМИР-III: Еще одна любопытная альтернатива, связанная с несостоявшимися мировыми войнами: В напряжённой международной борьбе главными противниками оставались Германия и Англия. Англо-германский антагонизм и был основным фактором в империалистической борьбе, приведшей к войне 1914. Однако в 1913 и в н.1914 усилия британской дипломатии были направлены на то, чтобы замаскировать остроту англо-германского антагонизма. В эти годы Англия, во-первых, заигрывала с Тройственным союзом при определении границ Албании, во-вторых, как бы в продолжение миссии Холдена, она вела с Германией переговоры касательно возобновления известного договора 1898 о разделе португальских колоний. Наконец, английская дипломатия перестала чинить Германии препятствия по финансированию Багдадской дороги. Договор 30 августа 1898 о разделе португальских колоний был извлечён из пыли архивов и даже несколько изменен в пользу Германии. Теперь ей д.б. достаться уже вся Ангола, в то время как в 1898 ей отводилась только часть этой области. Переговоры об этом соглашении в основном были завершены во время пребывания короля Георга V в Берлине, в МЙ 1913. Визит этот и сам по себе имел значение как манифестация англо-германского "сближения". В августе 1913 соглашение о португальских колониях было парафировано. Впрочем, Грей затянул подписание и опубликование уже парафированного документа. Окончательная договорённость была достигнута только в к. июлю 1914, всего за несколько дней до начала мировой войны. Следовательно, Германии отходили Ангола (включая Кабинду), Сан-Томе и Принсипи. Великобритании - Восточный Тимор, Мозамбик, Португальская Гвинея.


thrary: Не дуже зрозуміло у чому гешефт англійців. Ну, отримають вони збиткові португальські колонії (офіційно майже усі колонії у світі були збиткові, за нечастими винятками у англійців, німців(!), а португальські колонії були збиткові усі). Проте посилять німців і послаблять своїх вірних багатосторічних союзників португальців, у яких вони мають багато привілей у торгівлі та інвестицій у португальські бізнеси та банки.

ВЛАДИМИР-III: Задобрить Германию?

Felix Steiner: ВЛАДИМИР-III пишет: 1900: Более активная поддержка Германией буров. Учитывая, что континентальная Европа в целом симпатизирует бурам, а Антанты еще нет, это может быть германо-британская война. Как бы буры от англичан не отбились.

ВЛАДИМИР-III: Один раз у них это получилось. В 1881. Вообще, франко-прусская война (и здесь можно согласиться с А.М.Рыбаковым, который считает (в "Гравилете ЦЕСАРЕВИЧ") ее очень важной вехой исторического развития всего мира) задала многие тенденции ХХ века. И не только две мировые войны. Без поражения от Германии Франция куда менее расположена расширять свои колонии (ожегшись на Мексике), а за ней и другие страны. В 1880 году либерал Гладстон, сменивший консерватора Дизраэли, свернул колониальную политику - прежде всего в отношении Афганистана и буров. Могло ли это стать переломным моментом в случае победы Франции и сохранения неустойчивого равновесия в Европе?

ВЛАДИМИР-III: Любопытное издание: Ниман А. Всемирная война. Роман. Перевод с немецкого И. И. Струнского. СПб.-М. Издание Товарищества М. О. Вольфъ 1904г. 252 с. твердый переплет, обычный формат. (Читайте описание продавца BS - Usedbooks, Самара.) Цена: 5000 руб. Описание войны Франции, Германии и России против Англии ( альт. история ) Состояние: хорошее, на заднем форзаце печать, на титульном листе надпись карандашом, владельческий переплет http://www.alib.ru/5_niman_a_vsemirnaya_vojna_w1t1177d24fd152d75db00a7284fed16b1501a0.html

Чал Мышыкъ: Альтернативная австро-прусская война 1866 года и мир после нее Давно меня подзуживает эта идея, заимствованная из мемуаров Бисмарка. Ведение этой войны и ее цели весьма различно представлялось канцлеру и его королю. Вильгельм хотел вычеркнуть Габсбургов из истории и политики Германии вообще; как иронизировал Отто Эдуард Леопольд фон – “вступить в Вену на белом коне”. Бисмарк же убеждал его, что распад Австрии невыгоден, “немцев мы-то приберем, а все остальное?”, что второе немецкое государство, союзное Пруссии, гораздо нужнее в долгосрочной перспективе... Спор был столь горяч, что Бисмарк подал в отставку. Шантажировал. Только тогда король уступил, отставку не принял, и все пошло так, как мы знаем. А вот, представьте, что Вильгельм считает себя абсолютно правым и не идет на шантаж. Он принимает отставку “железного Отто”... Пруссаки продолжают наступление, Мольтке мочит австрийцев снова – где-нить под Будейвицем (кажется, там был штаб Бенедека?), берет Вену... Я не новист, политику 1860-х представляю себе довольно общо, потому не уверен в деталях даже немедленных последствий Ну, например, в Мюнхене могла бы поднять голову анти-австрийская партия – у Баварии были свои “исторические территориальные претензии” к Австрии – Тироль, Форарльберг, Зальцбург и вообще исконно это Баварская марка... Восстали бы, вероятно, мадьяры... А чехи? Хорваты? Поляки? Их реакция? Реакция Парижа, Лондона, Петербурга? Новорожденного Румынского королевства (Трансильвания!)? Например, откуп России – оккупация обеих Галиций или?.. Что наварила бы Италия в 1866-м при _распаде_ Австрии? Дальние перспективы я себе представляю еще туманнее. Новые политические блоки, новая конфигурация Европы – ??? Как сказано выше, я сам не новист. Интересанты 19-го века, что скажете на такой АИшный сценарий?

ВЛАДИМИР-III: Распад Австрии как фактор политики всего XIX века играл немаловажную роль в дипломатии. Дело даже не в том, что Австрия к 1800 году захапала слишком много - от Люблина до Венеции, а в том, что сделала она это не вовремя. XIX век - век пробуждения национальностей и создания национальных государств, поэтому удивления наивных монархистов: вот были времена, когда все народцы верой и правдой служили царю/кайзеру, а теперь какие-то нации появились, выглядит наивно. Уже в эпоху наполеоновских войн в Венгрии наблюдалось серьезное брожение ("венгерские якобинцы"). 1848-1849 годы вообще могли стать концом Австрии как империи. Керсновский язвительно смеется над "монархическим интернационалом" - Священным Союзом, который обязывал Россию поддерживать своих потенциальных врагов на Балканах. Но посмотрим на ситуацию с т.з. Николая I. Допустим, он пассивно наблюдает за развитием революционного процесса в Австрии. В случае успеха венгров и поляков Галиции у западных границ России появляются две республики, что само по себе является революционизирующим фактором, а одна из них становится базой национально-освободительного движения в Польше и Литве. Россия к тому времени сама расширилась настолько, что подобные эксперименты были чреваты развалом ее империи. Все это стало следствием необдуманного раздела Речи Посполитой, в чем не было (во всяком случае для России) никакой нужды. Сама Екатерина Вторая ссылалась на то, что к разделу Польши ее вынудила Пруссия. В любом случае распад Австрии приводит к затяжным этническим конфликтам, а вмешательство в них посторонних сил может привести к мировой войне типа вышеперечисленных.

thrary: ВЛАДИМИР-III пишет: что Австрия к 1800 году захапала слишком много АВІ втратила до того часу Бельгію, Регенсбург, Імперський Шлях, Сілезію, володіння у Італії, тощо. Боснія та Герцеговіна невелика компенсація за будь яке з тих володінь.

Чал Мышыкъ: Здається, так воно й розглядалось на Віденьских конгресах: Ломбардія та Венеція типу як компенсація за Бельгію?

ВЛАДИМИР-III: Нет, все-таки Австрия надорвалась. 30% немцев... Просто если в XVI-XVIII веках Запад Европы перешел к созданию относительно однородных национальных государств, то Восток ее же пошел иным путем поглощения более мелких стран более крупными (в сущности, вся история после 1500 года там - это история создания полиэтнических империй), которые неизбежно должны были развалиться в ХХ веке.

Чал Мышыкъ: Кстати о разрастании Австрии и проценте немцев в империи: а если бы прошел - серьезно обсуждавшийся перед подписанием Утрехтского мира в 1713 году - вариант обмена землями с Виттельсбахами? Тем Бельгию, а Австрии - рядышком расположенную Баварию?

ВЛАДИМИР-III: Последний шанс объединить Германию у этих "великогерманцев" был в годы Тридцатилетней войны (в ее самом начале). Для этого необходимо было подписать некий Нантский эдикт для Германии (ценой изгнания всех протестантских князей), а князей-католиков заставить принести присягу лично императору. Ну и везение. Но первое для католиков Габсбургов (в отличие от "политика" Генриха Бурбона) оказалось немыслимым, а второго у них просто не было. Это еще что! В 1593-1606 гг в ходе австро-турецкой войны австрийцы едва не завоевали Венгрию, Трансильванию, Молдавию и Валахию. Интересный был бы поворот истории.



полная версия страницы