Форум » История » Контекст ДОИСТОРИИ » Ответить

Контекст ДОИСТОРИИ

Андрэ Натальер: В разделе хотелось бы собрать материал о том пути, который прошло человечество до появления хомо сапиенс сапиенс. Какие ареалы и когда заняли древние люди? Какие индустрии камнеобработки использовали? Что за люди предшествовали человеку современного антропотипа?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Андрэ Натальер: ВЛАДИМИР-III пишет: Но какое это имеет отношение (если имеет) к щелкающим языкам? Пардон, в этой ветке о щёлкающих языках мы не говорили. Здесь речь идёт о возможном происхождении микротехники из заимствований с БлВостока. Однако этой идее противоречит то, что в Киренаике, где впервые в Африке проявился преОриньяк, никаких намёков на микролиты нет. Значит всё-таки демиурги!

ВЛАДИМИР-III: Качественный скачок. Ведь где-то что-то однажды возникает.

Андрэ Натальер: Хозяйственная деятельность людей подчиняется определённым законам. Сложение нового хозяйственно-экономического уклада соседствует с угасанием предыдущего и расцветом господствующего хоз-экономического уклада. Для изобретений Х-П есть в этой схеме чёткое место: изживание ашельских традиций в остатках культур Форсмит, Санго и Ашель Магриба, расцвет леваллуазских технологий и, вот оно, зарождение новых принципов камнеобработки... Рост численности населения ускоряет смену таких хоз-экономических циклов и укладов. Если для расцвета леваллуа понадобилось около 150 тысяч лет с момента появления, то для пластинчатой техники - не более 90 тысяч лет, а для микролитов уже приблизительно 30-40 тысяч, для керамики же вовсе 15 тысяч, а для металла - около 5 тысяч лет.


ВЛАДИМИР-III: Андрэ Натальер пишет: Рост численности населения ускоряет смену таких хоз-экономических циклов и укладов. А почему именно рост численности? Появляется больше думающих голов и умелых рук?

Андрэ Натальер: ВЛАДИМИР-III пишет: А почему именно рост численности? Появляется больше думающих голов и умелых рук? В случае демографического увеличения популяции увеличивается количество контактов между людьми. Контакты порождают обмен информацией, конфликты интересов, конкуренцию за ресурсы среды - обостряются все проблемы древних обществ. А раз появляется больше вопросов по решению каких-то проблем, то и самих решений становится больше, происходит развитие. Как это у Гегеля? - Переход количества в качество. Посмотрите в этом ракурсе на проблему возникновения ВПЛ! Революционный скачок случился лишь тогда,когда популяции среднепалеолитических сапиенсов, заполнив всю ойкумену, вынуждены были расширяться в районы уже занятые другими популяциями. До тех пор стратегией решения проблем было: вам налево, нам направо, Земля большая. И ничего принципиально в приспособлении к окружающему миру изобретать не приходилось. Но как только уходить стало некуда, вернее миграция осуществлялась в ареал другой группы людей, вот и неизбежность контактов на одной площади привела к их интенсификации, к увеличению плотности этих контактов. Вот тогда-то возникла потребность к массовому внедрению инноваций... Кстати, в России модернизация останется декларативной пока "гром не грянет"... Кстати, толерантность только усыпляет этнос перед лицом вызовов будущего. Пардон, я отвлёкся. Приспособление к среде и её эксплуатация у сапиенсов и неандертальцев была до некоторой поры одинаковой, т.е. в среднем одинаковый биоценоз доставлял и тем и другим одинаковое количество ресурсов. Необходимость делить некий биоценоз друг с другом (кстати, необязательно переносить вопрос скачка технологий на проблему конкурирования между видами, могли конкурировать и внутри сапиентной популяции) привела к конфликту: увеличенная численность населения уже прокормиться прежним способом не могёт. То есть можно либо искусственно понизить численность популяции (война, взаимное истребление), либо найти способ прокормиться новым/инновационным путём. В центре Азии пошли вторым путём, в Европе... - там случилась другая ситуация. Вы говорите, что сапиенсы пришли в Европу уже как численно доминирующие группы. Неандертальцы фактически бесконфликтно сошли не нет.

Андрэ Натальер: Опять же хоуисионс-портцы вынуждены были существовать в среде иного человечества. Технологический прорыв стал для них залогом выживания. Если, например, стиллбейцы применяли загонную охоту, то хоуиссонцы были вытеснены в нишу индивидуальной охоты, где более эффективно метательное оружие и лук со стрелами. Где острые удлинённые лезвия наносили зверю больший урон, чем аморфные остроконечники протоСтиллбея. К тому же мы помним, что расцвет Хоуисонс Порта пришёлся на время извержения Тобы и резкого сокращения поголовья промысловых животных. Их ноу-хау были востребованы. но когда пик вулканической Зимы прошёл и поголовье восстановилось, технологии индивидуальной охоты потеряли преимущества. Лучше себя стали чувствовать коллективы, не использовавшие лук и стрелы. Они возобладали вскоре над хоуиссонцами...

Евгений К: http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/12/20/788852-po-dagestanu-dva-milliona-let-nazad-brodili-homo-erektus.html

Евгений К: 80 метров отложений. Древность 1,95 миллионов лет. Олдувайские орудия. Дагестан

ВЛАДИМИР-III: ЕМНИП, Зубов об этом пишет в своей последней книжке.

Евгений К: Андрэ Натальер пишет: С.125 Культура кенийский Стиллбей (Грегори Рифт) – леваллуазские ядрища, ножевидные пластины, короткие и грубые остроконечники, 1 и 2у лезвийные скрёбла. С.126 культура родезийский Стиллбей, Бамбата – дисковидные ядрища, одно- и двусторонне обработанные остроконечники, треугольные и аморфные отщепы после ретуши превращались в прекрасные каменные орудия /сопоставимые с орудиями Солютре/. Справедливо ли объединять под общим названием культуры так радикально отличающиеся друг от друга в каменобработке?

Андрэ Натальер: ПРежде всего, это вопрос к Дж.Д.Кларку. Объединяются же разноиндустрийные стоянки в рамках Мустьерской культуры или периода. ВО времена написания Кларком его работы давались оценочные датировки данных культур в диапазоне 25-40 клн. Сходство обеих культур в начальном использовании kеваллуазской технологии раскалывания ядрища. Само это раскалывание ещё нуждается в более конкретном определении, но всё же основной его принцип: отказ от вторичной подправки изделий в пользу такой подправки заготовки ядрища, чтоб с него сколоть готовое орудие. Однако, для обеих культур былf свойственна вторичная доработка изделий и филигранная ретушь, что тоже ставит их в один ряд. В целом, оснований более чем достаточно. Опять же: культура это не механический набор названий изделий, а комплекс изделий, где сочетание элементов (индустрий, технологий, предметов, элементов формы и проч.) порой играет культурообразующую роль.

ВЛАДИМИР-III: Андрэ Натальер пишет: Объединяются же разноиндустрийные стоянки в рамках Мустьерской культуры или периода. А может, дело в плохой изученности периода? Вот он и кажется одноцветным.

Андрэ Натальер: Стиллбей, думается, это производственная характеристика периода, а не конкретной культуры. Почему археологи и заменяют всё чаще названия культур в Африке маркерами индустриальных эпох: раздел1 (mode1), раздел2 (mode2), СКВ, ПКВ et ctr. Русских туда не пущают, а то бы локальных культур там нарыли массу. Наш же мозг - он диалектический, мы к анализу ещё синтез добавляем, а синтетические утверждения снова анализируем.

ВЛАДИМИР-III: Андрэ Натальер пишет: Наш же мозг - он диалектический, мы к анализу ещё синтез добавляем, а синтетические утверждения снова анализируем. Да. В англосаксонской археологии любят "пункты".

ВЛАДИМИР-III: Стоп! А во времена советско-ангольской и прочих дружб наши археологи там не копались?

Андрэ Натальер: Копались, ещё как копались, особенно из инженерных войск... Всё уже устарело, увы

Андрэ Натальер: Как раз в те самые семидесятые-восьмидесятые и вышли основные труды по палеолиту мира переводные и домотканые. Кстати, в многотомник Истории человечества, вышедший в 2000-ые, попали статьи и данные некоторых наших специалистов ещё тех времён почти без ревизии.

Андрэ Натальер: Исправленная Таблица миграций Археолита 1 – Миграция в Восточную Африку 2600-2000 тлн Источник: Эфиопия ? Аравия ? Ханаан Маршрут: через Эфиопский водораздел Цель: Кения, Танзания, Нильский водораздел Популяция: эргастеры 4 – Миграция в Южную Азию 2300 - 1900 тлн Источник: Хадрамаут ? Ханаан ? Эфиопия Маршрут: нагорьями Среднего Востока Цель: бассейн Инда Популяция: эргастеры 6a – Миграция в Восточную Азию 2200 – 1500 тлн Источник: предгорья Гималаев или полуостров Индостан Маршрут: через Тибетский водораздел или побережьем Пацифики Цель: бассейны Меконга, бассейн Янцзы Популяция: эргастеры 3 – Миграция в Юго-Западную Азию 2000 – 1500 тлн Источник: Кения ? долина Нила Маршрут: вокруг Красного моря, если оно существовало Цель: Ливан и Антиливан, бассейн Оронта и Иордана, саванны Аравии Популяция: эректусы 5 – Миграция на Кавказ 1950-1700 тлн Источник: Ханаан ? Хадрамаут Маршрут: побережьем Средиземного моря или вдоль русла Евфрата Цель: Кавказский водораздел, бассейн Евфрата и Куры, Аракса и Риони, Кубани и Терека Популяция: эргастеры (получается будто их вытеснили мигранты из Африки) 8 – Миграция в Северо-Западную Африку 1900 – 1200 тлн Источник: Танзания, верховья Нила Маршрут: через Сахару, по водоразделу к горам Атласа Цель: Магриб Популяция: эректусы или ещё эргастеры 2 – Миграция в Южную Африку 1800 тлн Источник: Рифтовая долина Маршрут: плато Юго-Восточной Африки Цель: бассейн Лимпопо и Оранжевой Популяция: эргастеры 7 – Миграция в Юго-Восточную Азию 1800 – 1600 тлн Источник: предгорья Гималаев Маршрут: долинами Иравади или Меконга Цель: Зондия Популяция: эректусы тринильские или эргастеры 6b – Миграция в Восточную Азию 1800 – 1400 тлн Источник: предгорья Гималаев или полуостров Индокитай Маршрут: через Тибетский водораздел Цель: бассейны Меконга, бассейн Янцзы Популяция: эректусы лантяньские 10а – Миграция в Западную Евразию 1800 – 1400 тлн Источник: Северная Африка Маршрут: или через Гибралтар или через Сицилию Цель: побережье Средиземного моря/морей Популяция: эректусы или даже эргастеры 9 – Миграция в Центральную Азию 1200 – 800 тлн Источник: бассейн Инда ? Иранское плато ? Закавказье Маршрут: через Гиндукушский водораздел или побережьем Каспия Цель: бассейн Арала и Каспия, северные отроги Тянь-Шаня Популяция: эректусы лантяньские 10b – Миграция в Западную Евразию 1200 – 900 тлн Источник: Юго-Западная Азия (Малая Азия или Кавказ) Маршрут: Балкано-Динарским водоразделом в Альпы Цель: среднеевропейский водораздел Популяция: эректусы азиатские 11а – Миграция в Северо-Восточную Азию 700 – 300 тлн Источник: бассейн Хуанхэ Маршрут: через Хинган и Гоби Цель: бассейн Амура и Лены Популяция: неизвестно (гейдельбергцы ? денисовцы) 11b – Миграция в Северо-Восточную Азию 700 – 300 тлн Источник: Припамирье Маршрут: через Центральноазиатский водораздел Цель: Алтайский водораздел Популяция: неизвестно (гейдельбергцы) Исправлены даты, маршруты, состав участников. Нумерация осталась почти прежней, чтоб были видны масштабы изменений.

ВЛАДИМИР-III: Ух ты! Надо это все картографировать. Вы позволите?

Андрэ Натальер: Не вижу существенных препятствий. Заметки на полях: 1 - По нескольким позициям данные из этой таблицы расходятся с концепциями как Деревянко, так и Зубова. 2 - В таблице много знаков вопроса, т.е нерешённых проблем. 3 - Понятию "миграция" в соответствии с данной таблицей порой близко соответствует понятие "расселение", а в Ваших терминах "выселки"; а здесь у антропологов существуют разногласия о том появились ли те или иные антропологические типы в регионе автохтонно или в результате миграции, или в результате метисации. 4 - Позиция "цель" по смыслу соответствует понятию "конечный пункт" миграции; выбор конечных пунктов обусловлен историческими факторами, например, в Юго-Восточной Азии популяция архантропов разделилась, значит, этот ареал становится смысловым поворотным (конечным для какого-то этапа) пунктом в экспансии Хомо по планете. 5 - Для обозначения фигурантов миграций использованы мои собственные обозначения популяций. Эти обозначения отчасти требуют обоснований, которые предполагаю приложить к легенде Таблицы палеоантропологических находок. Проблема в том, что терминология неопубликована, не обоснована, а потому остаётся, скажем так, местечковой, доморощенной. Это моя серьёзная заковыка, поскольку научность и обоснованность предполагают развёрнутую систему ссылок на литературу и интернет-ресурсы... А я большинство данных храню в конспектах, которым по десятку-другому лет, без ссылок и аннотаций. Где теперь искать те книги и когда?.



полная версия страницы