Форум » История » К вопросу о миграциях и субстратах древней Европы » Ответить

К вопросу о миграциях и субстратах древней Европы

ВЛАДИМИР-III: Издание моего ПОЛНОГО АТЛАСА АНТИЧНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ временно откладывается, поэтому воспользовался свободным временем (лето) и внес ряд небольших, но существенных дополнений. Во-первых, присоединил к источникам прекрасное издание: Сибирь. Атлас Азиатской России. Новосибирск, 2007. Издания, действительно, прекрасное. Люди постарались не зря. Чего только нет! Меня же интересовали исторические и археологические карты. Кроме того, уточнил некоторые сведения по археологическим сборникам и иным материалам. Вот - получилась новая карта 800 года до н.э. Европа выглядела в том же году следующим образом:

Ответов - 25, стр: 1 2 All

ВЛАДИМИР-III: Тема интереснейшая. Завтра отпишусь. После курсов (месяц трубить буду))))

ВЛАДИМИР-III: retrograde пишет: Попался в русской википедии списочек субстратов в уральских. Со отсылкой на работу Хелимского "Уральцы и их предшественники: Белые пятна на этноисторической карте Северной Евразии и уральские языки." Жаль, сайт Хелимского, кажется, умер. Протосаамский язык в центральных и северных регионах Фенноскандии Неиндоевропейский субстрат в прибалтийско-финских языках Языки дофинно-угорской гидронимии Русского Севера Язык «прото-Югры» на современной этнической территории манси и ханты Язык т. н. сихиртя (сиртя) в прибрежных регионах Большеземельской, Ямальской и Гыданской тундры Язык досамодийского населения Таймыра Про первый из них уже много было разжёвано. А вот кто же такие остальные пять? Наконец-то добрался. Насчет неиндоевропейского субстрата в прибалтийско-финсмких языках - сложнейшая проблема. Дело в том, что эти языки сами - источник субстрата в некоторых языковых группах - например, в германской. С другой стороны финны явно пришли к Ботническому и Финскому заливам из центральных областей совр. России (примерно с Верхнего Поволжья). Произошло это где-то в II тысячелетии до н.э. До того в Финляндии, Ленобласти и Эстонии жили народы типа сииртя, а до них - носители археологических культур, которых я бы отнес к эскимосам (или эскимоидам; о них упоминает еще Милюков в своих Очерках русской культуры 20-х гг., значит археологам это было известно уже давно). Точно не лапоноидный тип. Сииртя - это что-то иное. Не финны и не эскимосы. Моя версия - это одна из групп уральской семьи (близкая юкагирам или обособленная). Она приходит на Север еще раньше, чем классические финны - в V-IV тысячелетиях до н.э. (и кстати, близкие сииртя племена составляют преобладающую часть бронзового века Западной Сибири - т.е. II тысячелетия до н.э.) Таймыр проще. До самодиев там жили племена, родственные омокам (т.е. юкагирам), а до последних - индейцы-апачи (во всяком случае их родичи по языку - последняя партия индоамериканцев, застрявшая в Сибири).

retrograde: ВЛАДИМИР-III пишет: Сииртя - это что-то иное. Не финны и не эскимосы. Моя версия - это одна из групп уральской семьи (близкая юкагирам или обособленная). Она приходит на Север еще раньше, чем классические финны - в V-IV тысячелетиях до н.э. (и кстати, близкие сииртя племена составляют преобладающую часть бронзового века Западной Сибири - т.е. II тысячелетия до н.э.) То есть, обские угры ассимилировали кого-то сииртяподобного (4ый пункт списка)?


ВЛАДИМИР-III: Не исключено. Да. Гумилев настаивал (на материалах других исследователей Западной Сибири), что самодии пришли туда достаточно поздно - в III веке н.э. (засуха в омских лесостепях). И до тех самых пор там обитали сииртя.

thrary: мапа гончарства 4,500-4,000 BC. ваі



полная версия страницы