Форум » История » Доистория Южной и Юго-Восточной Азии » Ответить

Доистория Южной и Юго-Восточной Азии

Андрэ Натальер: В новой темке хотелось бы собрать сведения по Индостану и прилегающим территориям. Исследовано мало и много о нём одновременно. Авось мы чего-нибудь интересного нароем.

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Андрэ Натальер: Вуаля Это Ашeль 1700-1500 тл Олдувай в Магрибе и Сахаре, частично двигается в бассейн Конго. Дманисийцы занимают средиземноморскую Европу. Работает аналог ВШП, ВКП, но через Таримскую впадину Бифасиальные технологии ведут распространение на юг. Популяция Зондии в изоляции. Эргастеры минилитисты из Дунбэя смещаются в Центральный Китай.

retrograde: Андрэ Натальер пишет: Эргастеры минилитисты Сперва прочитал как "эргастеры милитаристы".

Андрэ Натальер: Чтобы структурировать материал, нужно познакомиться для справки с геологической и фаунистической картиной истории региона Ю-В Азии. По отложениям Явы информации больше. Так они следуют в порядке от древних к более молодым: Пурен 2300-1800 тлн Пучанган 1800-1500 тлн Кабух=Бапанг 1500-1000 тлн ?нет имени в данных? 1000-700 тлн Погаджар 700-500 тлн Нгандонг 500-200 тлн Останки хомо начинают встречаться со слоёв Джетис формации Пучанган, местность Пернинг, Моджокерто С наступлением среднего плейстоцена регион Ю-В Азии отметился появлением особых локальных популяций: самбунгмакан и кедунг-брубус. Важную информацию дают сведения о фаунистических комплексах Индонезии. Снова, от древних к молодым: Фауна Сатир, 1500-1200 тлн, эндемичные виды, нет связи с материком, болотистые ландшафты. Фауна Ци Саат, 1200-1000 тлн, лесостепи, осушение, появление континентальных видов. Фауна Триниль, 1000-800 тлн, сухопутный мост с Индокитаем, фауны смешаны. Тогда-то сюда и проникает фауна Пинджор из Южной Азии (о чем много говорила Ш.Мишра). Фауна Кедунг-Брубус, 800-500 тлн, максимальный размер Зондии, деградация тропиков, сухой климат Фауна Нгандонг, 500-200 тлн, контакты с материком есть, но они меньше, трансгрессии океана. Малайская фауна, 1500-600 тлн, материковая фауна, характеризуемая наличием панды и слона-стегодона. Существует длительное время, прорываясь в раннем плейстоцене далеко на север, в области Пекина и деградируя во времена кризисов до районов Южного Китая и Индокитая.


retrograde: Андрэ Натальер пишет: максимальный размер Зондии А карта более-менее приличного масштаба есть в природе? Меня больше всего интересует карта островов между Зондией и Сахулом, расстояния между островами, насколько легко переплыть всё это было древним людям. И попадал ли кто в Сахул до сапиенсов? Или может застревали на островах как флоресские "хоббиты"?

Чал Мышыкъ:

Чал Мышыкъ:

Чал Мышыкъ:

Чал Мышыкъ:

Чал Мышыкъ:

Чал Мышыкъ: крупнее, увы, у меня нет

Андрэ Натальер: Скорость наползания Сахула на тихоокеанскую и филиппинские плиты составляет сейчас 5-6 см в год. Миллион лет назад Сахул был дальше на 50 км. Увы, ни одна карта Вам не покажет состояние ни моря, ни суши тогда. Только приблизительно. Основные массивы суши были такими же, но дальше от берегов Зондии. Сам Зондский шельф плюс-минус островная гряда понятен. Ряд островов был развернут утыканием Сахула в Индокитай. Донные грабены и рифты образовались от этого. Регион живой. Вот карта вулканов Индонезии.

Андрэ Натальер: В регионе Ю-В Азии присутствовало, сменяя и соседствуя друг с другом, 6 основных и 2-3 смешанных популяции, представленных особыми антропологическими типами. Опять в порядке омоложения: Эргастеры-синодонты (Юаньмоу, Лонггупо), 2300-1600 тл Эргастеры - нормодонты (Сихоуду, Моджокерто, Сангиран), 1800-1050 тл Явантропы- нормодонты (Сангиран2, Триниль, Букуран), 1660-1000 тл. К ним вплотную подходят останки Юнксянь и Мата-Менге, 960-800 тл. Лантяньцы (Лантянь, Донгдау, ранние находки Чжоукоутянь, Танвон, Лампанг, Тамхуен), 1200-600 тл Вплотную к ним идёт череп Кедунг-Брубус, 810-630 тл, метис лантяньца и явантропа, след контактов этих популяций. Синантропы (Чжоукоутянь, Гексян=Анхой), 800-450 тл и большеголовые палеоантропы ранней группы Самбунгмакан (1000-500 тл). Интересная группа с оригинальным набором признаков, условно назовём их преднеандертальцы-синодонты (Дали, Циннюшань, поздние синантропы Чжоукоудяня), 500-250 тл Нгандонжцы (Нгави, поздние Самбунгмакан, Нгандонг, Нармада, Ранках), 600-200 тл. Возможно, сюда примыкает древний, но прогрессивный череп Ханоман, 1500-1000 тл. Хельми (Маба, Одай, Динцунь), 250-170 тл; иногда сюда относят черепа Дали и Циннюшань.

Андрэ Натальер: Как это было Предполагаемая Станиславом Кучерой связь архантропов Явы и обитателей Ордоса (Каменный Век Китая, 1999) может свидетельствовать о продвижении эргастеров-нормодонтов на юг в промежутке 2300-1800 тлн. До отделения Зондии от Индокитая в 1500 тлн на Яве сформировалась популяция Сангиран-Моджокерто. По некоторым косвенным признакам рискну предположить, что эта популяция проживала протяженным ареалом во всей Восточной и Юго-Восточной Азии приблизительно до 1200 тлн (т.е. на протяжении вероятностного существования культуры Сихоуду). Она перемежалась с эргастерами-синодонтами чресполосно. При затоплении Зондии около 1500 тл эта популяция разделилась. Материковая часть смешалась с лантяньскими архантропами, ведущими начало от южнокитайской популяции Юаньмоу(?). А островная пошла по пути локальной эволюции и специализации. Так появляется группа Сангиран-Триниль, которую Дюбуа открыл, это явантропы. Как только контакты с Индокитаем восстановятся (после 1200 тлн), популяция островов выплеснется на материк: в черепах Юнксянь и Пинлин отмечаются следы явантропов. Синодонтия сохранилась от лантяньцев, но широтные размеры лица ближе к явантропам (по ним они лидеры среди архантропов). Здесь идея следующая: В Индии обитали архантропы макролитисты, Сихоудцы были макролитистам. Возможно, антропологический тип первых камнеургов был близок сихоудцам и отчасти явантропам. Поэтому, когда индостанцы пробрались в Ю-В Азию, у них присутствовали признаки, схожие с явантропами. Это и не удивительно, ведь и в Африке жили эректусы и атлантропы соотносимые антропологами с тринильскими явантропами (Дробышевский, 2010). Группа Кедунг-Брубус - это материковый анклав в Зондии. Тогда как раз был максимум моста между архипелагом и материком. Собственно, ареал лантяньцев простирался от Китайских равнин до Вьетнама, Таиланда и Малайзии. Именно в Индокитае лантяньцы доживали свой век. Позднейшие останки в Тамхуене (около 600 тлн).

Андрэ Натальер: Материальная культура. Хроники деградации? Солойская культура минилитов проникла около 1700 тлн в Зондию. Фактически, она была наследницей минилитической культуры из Лонггупо (те же миниотщепы, бессистемное раскалывание). И, видимо, вскоре связь регионов прервалась, поскольку следующая известная культура островов - Мата-Менге, 940-780 тлн. Камнеобработка застыла на первичном уровне. Серьёзно говорили о деградации их культуры и так объясняли малые размеры головного мозга обитателей Зондии. Мата-Менге. Галечниковая культура с чопперами как в Олдувае (Ши отмечает их сходство, 2001) и с протобифасами (Гаррод, 2010). Эти бифасы вместе с фауной свидетельствуют о контактах с Южной Азией. Именно с этого времени (Юнксянь, 960-800тлн; гора До, 800тлн; Намбо, 780 тлн) в Индокитае начинают фиксироваться двусторонне обработанные орудия труда. Поскольку в орудийном комплексе присутствуют пики и многогранники, мы предполагаем, что в Ю-В Азию добрались представители круга культуры типа Исампур. С этого периода (завершение геологической формации Бапанг) фауна Сиваликских холмов и плато Потвара, пинджорская фауна (для Явы это фауна Триниль), проникает не только в Зондию, но и далеко на север (Мишра, 2011), до пещеры Чжоукоутянь близ Пекина. Впрочем, фауна могла повернуть на север и раньше, с момента затопления Зондии около 1500 тлн. В Доистории Задней Азии я упоминал, что есть вероятность, что представители культуры с бифасами из Индии дошли (или передали навыки) вплоть до Дунбэя, до бассейна Амура (появляются после 787 тлн). Угасание фауны Пинджор привело к смене и господствующей культуры в регионе. В Индокитае происходит отказ от бифасиальных технологий на время. Появляются культуры с односторонней обработкой орудий: Соан, Аньят, Лампанг (отличаются изделиями крупных размеров и орудиями из отщепов или отдельностей породы). Либо они появляются у берегов Пацифики и Индики из глубин Азии вместе с волной восстанавливающего населения после глобальной космогенной катастрофы (Лоебрек, 2004), либо они таились где-то на месте и проявились после 'бутылочного горлышка' экокризиса. В Зондии верх берут культуры с бифасами, но под их изготовление палеоантропы приспосабливают плитки окаменевшего дерева (круг культур Пачитан, Кота Тампан, Кагаял и т.п.). На сцене уже популяция Нгави-Самбунгмакан-Нгандонг. Дробышевский указывает на связи этой популяции с Далисским человеком, с поздними синантропами. А так же с человеком из Утнора/Нармады. Что можно сказать об этой популяции? Это группа, связанная не только с явантропами Сангиран-Триниль-Мата Менге, но и более широко с популяцией палеоантропов - синантропов.

Андрэ Натальер: Повторение - мать учения Предполагаемые предки популяции Зондии - эргастеры-нормодонты. Я опираюсь на свидетельство китайских антропологов, указавших на близость останков из Сихоуду и Сангирана (Древнейшая и древняя история Китая; С.Кучера, 1996). Необходимая ремарка. Останки в Сангиране относятся к двум различным геологическим формациям: Пучанган, 1800-1500 тлн и Бапанг, 1500-1020 тлн (по Предшественники. ПРедки? С.В.Дробышевского, 2013). При явном преемстве популяций имеются некоторые отличия, вызванные локальной эволюцией (приспособлением к изолированному существованию, останки среди фауны Сатир, не имеющей пересечений с материком в период 1500-1200 тлн). По некоторым косвенным данным мы предполагаем, что эргастеры-нормодонты были первыми из известных обитателей Восточной и Юго-Восточной Азии (по стоянке Рензидонг см.в разделе по Задней Азии). Следующим за ними были эргастеры-синодонты.

ВЛАДИМИР-III: Андрэ Натальер пишет: Материальная культура. Хроники деградации? А почему? В чем причина процесса? Фауна?

Андрэ Натальер: По моему скромному мнению, деградация может относиться только к локальному региону Ю-В Азии, к острову Флорес. Именно там после максимума Зондской суши и попадания туда палеоантропов в изоляции случилась деградация (или застой) культурной и технологической жизни. Технологии Мата-Менге мало чем отличаются от технологий Леанг-Буа. Около 900000 лет остановки технологий, 900000 лет движения по специализированному пути в фенотипе, миниатюризация в островных условиях, как стратегия экваториальной адаптации. изоляция

retrograde: Интересно, почему на Флоресе застряли эти "хоббиты". Были ли они на Тиморе, Сумбаве, Сумбе и прочих Малых Зондских?

ВЛАДИМИР-III: Андрэ Натальер пишет: изоляция Мне все же интересен механизм влияния изоляции на деградацию. Т.е., что нужно (какой минимум особей или контактов?), чтобы ее не было? Островная жизнь как исторический феномен, конечно, придавала локальной группе свою специфику, вводила известные ограничения, но это, как правило, бывала не деградация, а особая специализация (трудно, согласитесь, назвать изолированных эскимосов "деградирующими" или полинезийцев). Может с флоренсисом случилось некое исключение из правил? Или культурный багаж еще просто не был достаточно велик и не мог автономно "запускать" процесс культурного саморазвития?

retrograde: ВЛАДИМИР-III пишет: (трудно, согласитесь, назвать изолированных эскимосов "деградирующими" или полинезийцев). А изолированные сентинельцы вроде по вертолётам стрелами пуляли. Деграданты испужались бы и в джунглях сидели бы как мыши дрожащие?



полная версия страницы