Форум » История » Локальные варианты Олдувайской эпохи » Ответить

Локальные варианты Олдувайской эпохи

Евгений К: Прежде не выделялись культуры внутри общности галечниковых местонахождений Археолита, хотя и были попытки. Выделялись хронологические этапы. Например, Мэри Лики различала ранний и развитой Олдувай. Шла речь о доолдувайской культуре Омо. Теперь объём данных позволяет говорить о локальных вариантах и, возможно, даже культурах галечникового типа.Об этом вскользь упоминали учебники по археологии и уважаемые учёные (Деревянко).

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Евгений К: Несколько лет назад я стал использовать термин «аустраль» для обозначения галечниковых культур вне Африки, это аналог не совсем корректных терминов «мустье» или «ашель» или «микок», который указывает на единство по технологическому признаку, для самого раннего времени в камнеобработке. В данном случае аустраль – это признак культур и коллекций ископаемого материала, содержащих в качестве ведущего орудия чопперы, предполагающих одностороннюю обработку разноразмерных галек (или обломков исходной породы), преобладание изготовления орудий на ядрище с минимумом вторичной обработки отщепов. Ниже я попробую дать сортировку локальных галечниковых культур. • Прикрасноморский аустраль (Хадар/Омо, Кооби-Фора, Мелка-Контуре, Аравия, Йирон, Дагестан?), = культура Омо, = Шунгурская культура, древнейшая галечниковая культура; 2600-1600 квс • Индский аустраль (Риват, Гандж-Пар, пре-Соан?); 2200-1500 квс • Чиньский аустраль (Рензидун, Лонгупо); 2200-1500 квс • Олдувайский аустраль (Кения, Танзания, Сахара, Магриб); 1900-1200 квс • Каппский аустраль (Стеркфонтейн, Сварткранс); 1900-1400 квс • Таманский аустраль (Северный Кавказ, Крым?); 1950-1360 квс • Романский аустраль (Италия, Франция, Югославия); 2300-1600 квс или 1600-1000 квс

Евгений К: Появляется в Эфиопии, в Афаре, согласно современным представлениям (стоянка Када Гона, 2700-2100 квс). Распространяется в Ханаан, Хадрамаут и Олдувай примерно в промежутке между 2600 и 2100 квс. Данная культура фиксирует наличие производящей каменные орудия и ведущей с их помощью хозяйственную деятельность популяцию древнейших людей. Ниже я объясню, почему считаю их не хабилисами, а эргастерами. От этой популяции происходит радиация и рассеивание архантропов на восток, через Загрос в Пакистан, где обнаруживаются стоянки Индского аустраля. Можно выделить 2 полюса у этой культуры: северный в Ханаане и южный в Хадаре. Из Северного центра произойдёт формирование популяции Кавказа. Из южного центра произойдёт смещение ещё дальше на юг, сначала в Восточную Африку, а затем и в Южную. Отличительной особенностью является редкое употребление полиэдров и сфероидов относительно чопперов и чоппингов. Предположительно именно в среде этой культуры зародится двусторонняя обработка камня (стоянка Мелка Контуре, 1700 квс).

Евгений К: В этом веке была открыта стоянка Риват в предгорьях Гималаев с галечниковыми орудиями, датируемая 2200-1800 квс (Англовики). В зависимости от того, как решается вопрос о непрерывности заселения Южной Азии, следует делать вывод: либо Пакистан уже в это время стал центром дальнейшей экспансии на Восток (похоже так считает Зубов), либо оставался перевалочным пунктом, а начальные хомо закрепятся здесь позже (около 1500 квс). Я (для пущего драматизьма исторического процесса) за вторую версию. На стоянке неизвестны останки гоминин. Фрагментарность же археологического материала скорее говорит в пользу того, что Риват был перевалочной базой архантропов, а не центром расселения. Предположим, что прочному освоению региона препятствовала высокая тектоническая активность Гималаев и Декана. По геологическим данным выпячивание гор продолжалось ещё и в Раннем плейстоцене, а не только в позднем плиоцене, о котором ведём пока речь. Мне даже кажется, что освоение региона могло прекратиться между 1800 и 1500 квс, что впрочем не исключает мизерного присутствия редкой популяции архантропов где-то по соседству до начала досоанского галечникового периода. Итак ИНД-аустраль - транзитная культура, ведущая происхождение от ПКМ-аустраля и переходящая в нестратифицированные досоанские памятники. Позже, когда коммуникация регионов станет более интенсивной, получит развитие Соанская культура (примерно после 1200 квс).


Евгений К: Китайские учёные обнаружили несколько хорошо стратифицированных памятников Археолита с датировками более 2 миллионов лет назад. Все они располагаются на Юге Китая (Лонгупо, Юаньмоу) и датируются в диапазоне 2300/2200-1600/1500 квс. Эти памятники содержат костные останки древнейших людей близких по морфотипу лантяньцам (может, чуточку архаичнее), что свидетельствует о присутствии архантропов достаточно продвинутого типа в Восточной Азии в столь раннее время. Зубов называет их пре-эректусами или ранними Хомо, сближая их с хабилисами. Мы же будем называть их в соответствии с антропологической традицией именовать ранних эректусов - эргастерами. То, что они обнаруживаются за пределами Африки, не должно никого смущать, ведь хомо георгикусов признали за эргастеров, хоть они и вышли за пределы Африки! Специфика азиатских архантропов в большей массивности и толщине стенок черепа, следовательно в большей мускулистости и в большей жевательной активности. Специфика их материальной культуры, по мнению советских/российских и зарубежных археологов, в преобладании односторонней камнеобработки по типу соанской археологической культуры. Никто не называет эту традицию олдувайской, но мне не удалось раздобыть более подробных описаний китайских памятников. На базе ЧИН-аустраля, пришедшего из Южной Азии, сформировалась популяция архантропов, заселившая земли к северу и югу от бассейна Янцзы. До определённого момента эта культура существовала автономно и в ней смог закрепиться такой яркий маркирующий признак как синодонтия. После снижения тектонической активности высокую для Археолита интенсивность приобрели контакты между Южной Азией (Соаном) и Восточной Азией (Лантянь, Сихоуду). Зубов говорит, что отсюда произошла экспансия архантропов в Юго-Восточную Азию и мы согласимся с ним, добавив, что произошло это до формирования комплекса синодонтии, т.к. явантропы оставались нормодонтами, как и африканские популяции.

ВЛАДИМИР-III: Евгений К пишет: Никто не называет эту традицию олдувайской, но мне не удалось раздобыть более подробных описаний китайских памятников. На базе ЧИН-аустраля, пришедшего из Южной Азии, сформировалась популяция архантропов, заселившая земли к северу и югу от бассейна Янцзы. До определённого момента эта культура существовала автономно и в ней смог закрепиться такой яркий маркирующий признак как синодонтия. После снижения тектонической активности высокую для Археолита интенсивность приобрели контакты между Южной Азией (Соаном) и Восточной Азией (Лантянь, Сихоуду). А где проходил рубеж между соаном и этими культурами?

Евгений К: Где проходила граница, неизвестно. у Андрэ на картах между эргастерами Индостана и Китая связи нет для времени в 2 и 1,5 миллиона лет назад. Потом он соединяет их странным образом через Синцзян. Думаю это не совсем верно. Пока в Южной Сибири древнейшей стоянкой является стоянка Керама/Карама древностью 800 тысяч лет. И Улалинка не старше миллиона лет. Для пути же южнее Тибета и Гималаев, думается, хорошим рубежом служил Ганг. За ним начинаются нагорья и хребты Ю-В Азии

Андрэ Натальер: Евгений К пишет: = культура Омо, = Шунгурская культура, древнейшая галечниковая культура; 2600-1600 квс Академик Деревянко различает традиции Када Гоны и Омо-Шунгурской культур: да, олдувай произойдёт от К-Г, а вот культура Омо (культура минилитов) будет больше связана с экспансией архантропов во вне Африки после 2 млн. лет назад. Евгений К пишет: Из южного центра произойдёт смещение ещё дальше на юг, сначала в Восточную Африку, а затем и в Южную. Этот южный центр Прикрасноморской культурной общности разных эпох станет локомотивом и для Ашеля и для леваллуа. Евгений К пишет: (стоянка Мелка Контуре, 1700 квс). 1,7 млн лет до н.э. в культуре Мелка-Контуре ещё не было бифасов (см. История человечества, т.1), они появляются там около 1,5 млн лет до н.э.

Андрэ Натальер: ВЛАДИМИР-III пишет: А где проходил рубеж между соаном и этими культурами? По всей видимости, Соан моложе упоминаемых Евгением К китайских культур. Например, культура Сихоуду теперь датируется 1,8-1,6 млн. лет до н.э. Что раньше Соана на пару-другую сотен тысяч лет. Значит соединение этих культур случалось в досоанское время. Далее, самой культуре Сихоуду контактировать с Соаном было почти невозможно в силу географической удалённости этих культур. Буфером являлись территории Южного Китая и Юго-Восточной Азии, а в них граница между Соаном и ними проходила по ландшафтным зонам, как кажется... Вообще с границей восточной Соана существуют проблемы, то есть за пределы бассейна Инда и Деканского нагорья Соан не выходил. Более того, уже за пределами Инда он претерпевал изменения. Евгений К пишет: Потом он соединяет их странным образом через Синцзян. Причина одна - Гималаи и Тибет были тектонически очень активны. Хотя утверждать северный маршрут в отсутствие стоянок пока преждевременно. Скорее, это прогноз...

ВЛАДИМИР-III: Андрэ Натальер пишет: Вообще с границей восточной Соана существуют проблемы, то есть за пределы бассейна Инда и Деканского нагорья Соан не выходил. Более того, уже за пределами Инда он претерпевал изменения А что в долине Ганга?

Андрэ Натальер: Евгений К пишет: Предположительно именно в среде этой культуры зародится двусторонняя обработка камня (стоянка Мелка Контуре, 1700 квс). Древнейшие полноценные рубила датируются 1760 тысяч лет и происходят по уточнённым данным с западного берега озера Туркана/Кения - англоВики. На портале Антропогенез для стоянки КОнсо Гардула в Эфиопии с проторубилами в орудийном комплексе указывалась дата в 1900 клн, но, видимо, она не подтвердилась. Сейчас принятая дата для этой стоянки - более 1500 клн (по англоВИки). О Мелка Контуре уже было сказано, рубила тлько с 1400 клн появляются...

Андрэ Натальер: ВЛАДИМИР-III пишет: А что в долине Ганга? На сегодняшний день информации никакой. Наоборот, у Вас была какая-то иносранная информация по Индостану и данные из английских изданий

Андрэ Натальер: Евгений К пишет: Мне даже кажется, что освоение региона могло прекратиться между 1800 и 1500 квс, что впрочем не исключает мизерного присутствия редкой популяции архантропов где-то по соседству до начала досоанского галечникового периода. Если учесть, что уже 1500 клн на Цейлоне присутствуют двусторонне обработанные орудия, то, вероятно, заселение региона началось несколько раньше, либо стоит искать, как Вы и говорите, древнейший Ашель где-то в Иране и передатировать стоянки ашеля Аравии. По первому предположению есть обнадёживающие результаты российско-иранской экспедиции 2007 года, по второму - необходимость как дополнительных изысканий, так и пересмотра прежних датировок в Аравии напрашивается давно... Причина проста, если архантропы оказались в Китае 2200 клн, то уже датировки Хадрамаутских стоянок в 1700-1800 клн безнадёжно устаревают, либо должны быть более древние местонахождения.

ВЛАДИМИР-III: Андрэ Натальер пишет: На сегодняшний день информации никакой. Наоборот, у Вас была какая-то иносранная информация по Индостану и данные из английских изданий Это надо опять пересматривать мои выписки из шеститомника.

ВЛАДИМИР-III: Нет, нет там информации по интересующей нас эпохе.

Евгений К: На востоке Африки сложилась интересная и своеобразная культура, по названию которой именуется вся эпоха, - Олдувайская. Формирование Олдувайской культуры происходит на базе культуры Када Гона (Деревянко, 2007). Носители этой культуры продвинули и развили изначальную технологию камнеобработки: путём более многочисленных сколов они стали получать орудия сфероидной и многогранной форм, появляются первые скрёбла. И весьма вероятно, что здесь была изобретена клэктонская технология получения орудий не из целых галек, а из отщепов. Клэктонское раскалывание станет маркером позднеолдувайских влияний. Судя по распространению комплексов каменного инвентаря, основной вектор олдувайского распространения был направлен на север и запад: в Ханаан и Сахару. Собственно получается, что олдувайские архантропы первыми освоили Сахару и Магриб. Неслучайно, что архантроп из Данакиля носит черты атлантропа. А вот на севере они вторгались в области распространения прикрасноморцев. И потеснили их, выдавливая за пределы Западной Азии: на Кавказ, в Европу и Среднюю Азию. Кстати, на излёте культуры олдувайские архантропы или их потомки тоже поселятся в Европе. Кстати, и в Африке олдувайцы продержатся дольше всех аустральцев.

Евгений К: Капский (КАП) аустраль (характерен также и для Анголы). Имеются различные датировки и интерпретации останков с Юга Африки. По одним из них аустраль очень древен и тогда он должен относиться к эргастерам из Прикрасноморья; по другим – орудийный комплекс достаточно продвинут и представляет собой не ранний аустраль, а развитой Олдувай, и значит происходит с Востока Африки. (Палеолит Африки).С другой стороны, аббевильские грубые рубила Капской провинции показывают связь с Прикрасноморьем по миндалевидной форме бифасов. Кроме каменных орудий в пещерах Южной Африки обнаружены костяные чопперы и другие, которые обрабатывались по технологии камня. Уже в фазе ашеля сюда придёт влияние из Сахары и Восточной Африки.

Евгений К: Андрэ Натальер пишет: Академик Деревянко различает традиции Када Гоны и Омо-Шунгурской культур: да, олдувай произойдёт от К-Г, а вот культура Омо (культура минилитов) будет больше связана с экспансией архантропов во вне Африки после 2 млн. лет назад. Верно, пересмотрел источник, на который ссылаюсь и исправляю вместе с датами начала Ашеля в регионе. • Прикрасноморский аустраль (Хадар/Омо, Кооби-Фора, Мелка-Контуре, Аравия, Йирон, Дагестан?), древнейшая галечниковая культура; 2700-1600 квс Появляется в Эфиопии, в Афаре, согласно современным представлениям (стоянка Када Гона, 2700-2100 квс). Распространяется в Ханаан, Хадрамаут и Олдувай примерно в промежутке между 2600 и 2100 квс. Данная культура фиксирует наличие производящей каменные орудия и ведущей с их помощью хозяйственную деятельность популяцию древнейших людей. От этой популяции происходит радиация и рассеивание архантропов на восток, через Загрос в Пакистан, где обнаруживаются стоянки Индского аустраля. Можно выделить 2 полюса у этой культуры: северный в Ханаане и южный в Хадаре. Из Северного центра произойдёт формирование популяции Кавказа. Из южного центра произойдёт смещение ещё дальше на юг, сначала в Восточную Африку, а затем и в Южную. Отличительной особенностью является редкое употребление полиэдров и сфероидов относительно чопперов и чоппингов. Предположительно именно в среде этой культуры зародится двусторонняя обработка камня (стоянки Консо Гардула, 1700 квс и Мелка Контуре, 1400 квс).

Евгений К: Таманский (ТАМ) аустраль. Происходит от аустраля Прикрасноморья. По каким-то причинам насельники северной части ПКМ-региона, сместились ещё севернее (либо улучшились климатические условия, либо ухудшились демографические). Они дошли до границы тогдашней ойкумены, до манычско-донского пролива, заняв Кубань, Ставрополье, Дагестан, Чечню, Кабарду и прочие земли, с севера прилегающие к Кавказу. Одной из особенностей этой культуры будет сохранение традиции культуры Омо, т.е. микролитов в составе инвентаря (Амирханов, 06). По оценкам грузинских археологов, верхней границей этой культуры станет рубеж в 1300 квс. Примерно с этого времени эргастеры уступают место азиатским эректусам или лантяньцам, по интерпретации Андрэ.

Евгений К: Андрэ Натальер пишет: утверждать северный маршрут в отсутствие стоянок пока преждевременно. Скорее, это прогноз... Здесь Вам помогает Таблица? Или идеи Мочанова?

Евгений К: Есть экстремистские версии заселения Европы около 2400 квс по ряду стоянок в Британии и Франции. Не вижу реальных препятствий для этого процесса в истории, но такие даты не являются общепризнанными в уважающем себя сообществе учёных. С другой стороны, даты Шандальи тоже оспариваются. В цепочке же реконструируемых событий датировки не кажутся столь невероятными. Однако, на ряду с присутствием в Европе позднеолдувайских памятников типа Ла Валлоне есть там и неолдувайские стоянки (на Средней Луаре во франции) и характерные по набору орудий доолдувайские (на севере Италии) стоянки. Если доолдувайские памятники можно отнести к ПКМ-аустралю, то унифасиальные индустрии не олдувайского характера, датируемые около 1100 квс, как раз и представляют специфику РОМ-аустраля. Ни происхождение его, ни судьба не известны. Французские исследователи говорят, что коллекции составляют аморфные отщепы с аморфных нуклеусов. Предполагали, что это влияние какой-то из дальневосточных унифасиальных культур. Либо это след деградации какой-либо популяции Европы на фоне экологической катастрофы. Версий много. Вероятно, носители этой культуры растворятся в волнах олдув-населения и ПКМ-населения.



полная версия страницы