Форум » История » Языковой дрейф как генератор псевдослучайных чисел? » Ответить

Языковой дрейф как генератор псевдослучайных чисел?

retrograde: Если допустить, что переход пришлых на местный язык и переход местных на пришлый язык равновероятны, то как получаются большие группы близкородственных языков? Очевидно, что в силу того, что выбор всегда ограничен, тем более в узко взятом локусе. И надо различать, наверное, вот что - переход на язык группы N в конкретном случае может быть престижен, но то, что это язык именно группы N - это псевдослучайность.

Ответов - 3

ВЛАДИМИР-III: retrograde пишет: Если допустить, что переход пришлых на местный язык и переход местных на пришлый язык равновероятны, то как получаются большие группы близкородственных языков? Вот это как раз сомнительно. Чаще - гораздо чаще - пришельцы (как более пассионарные) прививают свой язык аборигенам. Особенно часто это характерно для мигрирующих скотоводов. В том-то и дело, что случай фульбе аномален - так обычно никогда не бывает, и это запутывает их историю.

retrograde: ВЛАДИМИР-III пишет: Особенно часто это характерно для мигрирующих скотоводов. Но случаев, когда это не работает, тоже хватает. Фарсиязычные хазарейцы как в основе бывшие монголы? Наверное, ещё что-нибудь можно вспомнить. Проблема в том, что равновероятность недоказуема не в силу того, что это невозможно, а в силу ограниченности данных о достоверных переходах, ограниченных в основном Евразией последними несколькими тысячами лет. Про переходы в Америках, Африке, Океании известно куда меньше в принципе. В общем, статистика неполная - и это удручает. Равномерную псевдослучайность ещё может сильно подрывать сила коммуникаций - в Альпах большая монотонность, чем на Кавказе, потому что в Альпы раньше пришли мощные коммуникации.

ВЛАДИМИР-III: retrograde пишет: Фарсиязычные хазарейцы как в основе бывшие монголы? Хазарейцев, по-видимому, просто было численно мало. У нас ведь тоже татары на службе московского князя не смогли привить татарский язык (хотя его знание было достаточно распространено на Руси в XIV-XVI веках). retrograde пишет: в Альпах большая монотонность, чем на Кавказе Однако и в Альпах были (и есть) свои изоляты. Сама Швейцария также своеобразный изолят - слишком уж средневековое там общество.




полная версия страницы