Форум » История » Досемитский языковой субстрат в Аравии » Ответить

Досемитский языковой субстрат в Аравии

ВЛАДИМИР-III: Известные семитологи отмечают наличие языковых свидетельств досемитского населения Палестины, Леванта и Аравии. Так, Роджер Бленч пишет: Нет сомнений в том, что языки-предки как эпиграфических, так и современных южноаравийских семитских языков были распространены скорее на Ближнем Востоке, чем в Эфиопии. Однако датировка и процессы, в ходе которых носители этих языков мигрировали и распались на различные ветви, остаются неизвестными. Наряду с надписями, которые поддаются чтению, некоторые содержат свидетельства совершенно неизвестных языков, сосуществовавших с южносемитскими аравийскими. Бистон[15] упоминает надпись из Мариба, которая начинается на сабейском языке, но затем продолжается на непонятном языке. Он упоминает и ряд других текстов с аналогичными морфологическими признаками (конечный суффикс -k), которые могли представлять неизвестный досемитский язык (или, возможно, нило-сахарский, такой, как кунама, для которого типична подобная характеристика[16]. Надпись, которую упоминает Бленч, приводится в книге А. Бистона, где говорится следующее: Даже в первые века н. э. в Йемене существовали иные языки, чем сайхадская группа (южносемитских языков), о которых у нас имеются лишь крайне скудные сведения. Одна надпись из Мариба представляет собой вотивный текст, начинающийся с формальной преамбулы на классическом сабейском языке, но затем резко переключается на неизвестный текст: хотя он и содержит некоторое количество лексических единиц, имеющихся также в сабейском языке, в нём неоднократно встречаются слова с окончанием -k, совершенно неестественных для сабейского языка, и которые нельзя интерпретировать как сабейские. Изобилие слов с окончанием на -k встречается также во всё ещё нерасшифрованном тексте из южного нагорья. Третий — всё ещё не опубликованный текст на скале — также содержит большое количество окончаний на -k — и он, что особенно интересно, выглядит как стихотворное произведение[15] ВИКИПЕДИЯ 15 Beeston, A.F.L. 1981. Languages of Pre-Islamic Arabia // Arabica, Numéro Spécial Double: Études de Linguistique Arabe, 28(2/3):178-186. See p. 181 16 Roger Blench (2010): The Semiticisation of the Arabian Peninsula and the problem of its reflection in the archaeological record

Ответов - 23, стр: 1 2 All

retrograde: Чал Мышыкъ пишет: Но все равно первые дивергенты – омоты. Первая группа, ушедшая в горы (остальные еще могли поддерживать более тесные контакты на равнине). Омотские в афразийских вообще настолько дивергентны, что не все согласны с их афразийскостью и даже с единством омотских. По глоттологу это вообще четыре независимых семьи https://en.wikipedia.org/wiki/Omotic_languages Интересно, есть ли какие археологические намёки по юго-западной Эфиопии примерно, что омотские такая вот сборная солянка может быть?

ВЛАДИМИР-III: Плохо еще изучена археология Африки вообще (за вычетом Египта) и этой ее части в частности. Надо распутать связи неолитической культуры каменных чаш и мезолитической эльментейты. В любом случае древность омотов не простирается далее мезолита, а то и неолита.

ВЛАДИМИР-III: Да, и еще проблема неолита Олтоме (ЮЗ Кения), которая дожила до I тысячелетия до н.э.




полная версия страницы