Форум » История » Население городов мира в 1500 году » Ответить

Население городов мира в 1500 году

ВЛАДИМИР-III: НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДОВ В 1500 году (в тысячах). ИСТАНБУЛ 600 ТЕНОТЧИТЛАН 300 ФЛОРЕНЦИЯ 300 ВИЛЬНЮС 200 АЮТИЯ (столица Сиама) 150 БЕДЖАЙЯ (столица Хафсидов) 120 ВЕНЕЦИЯ 120 ГЕНУЯ 100 РИМ 100 ПАРИЖ 80 ГАО (столица Сонгаи) 75 ГДАНЬСК 75 ЛИССАБОН 65 ТЛЕСМЕН (столица Зайянидов) 65 ГЕРАТ 60 БАГДАД 50 ВЕНА 50 ПРАГА 50 БАРСЕЛОНА 40 ВАЛЬЯДОЛИД 40 МОСКВА 40 ВАЛЕНСИЯ 30 ГРАНАДА 30 КРАКОВ 30 САРАГОСА 30 КЁЛЬН 25 ВАРШАВА 20 НЮРНБЕРГ 20 ПОЗНАНЬ 20 ЖЕНЕВА 17 ПОРТУ 15 БАЗЕЛЬ 10 АМСТЕРДАМ 10 ЦЮРИХ 8 МАДРИД 4 Источники: 1.Африка. Энциклопедический словарь. Т 1,2. М.,1985. 2.География мирового процесса урбанизации. М.,1981 3.История Европы. Т 2,3. М.,1992-1993. 4.История средних веков. Ч 2., М.,1991. 5.История стран Зарубежной Азии в средние века. М.,1970

Ответов - 20

krolik: Киева нету

ВЛАДИМИР-III: И сколько там было в 1500? Подозреваю, не больше, чем в Цюрихе.

Пыльцын: Лондона, Новгорода, Каира и Феса тоже нету. В Венеции вроде около 200 тыс. было. А новгородское ополчение вроде около 40 тыс. насчитывало. Оно из крестьян состояло что ли? Вроде мало крестьян было в новгородских землях. Да и численность Москвы сомнительна - для профессиональной рати в 5 тыс. человек надо все взрослое мужское население в эти профессионалы было забрать. Там окромя воинов других мужских профессий не было что ли?


Krutyvus: Мда... Киев тогда был небольшой. Зато помню свой Нижын в 18 веке - наибольший город Левобережной Украины...

ВЛАДИМИР-III: Пыльцын пишет: А новгородское ополчение вроде около 40 тыс. насчитывало. Оно из крестьян состояло что ли? Скорее всего. Тоже самое касается и Москвы. Дружины приводили крупные землевладельцы. Хотя были и городские ополчения. При этом грань между городом и округой была столь же нечеткой, как и сейчас. Так что агломерации были всегда. Например, Остия входила в городскую агломерацию Рима I века, а куротный центр Помпеи - Неаполя. Пыльцын пишет: . В Венеции вроде около 200 тыс. было ВЛАДИМИР-III пишет: ВЕНЕЦИЯ 120

Пыльцын: ВЛАДИМИР-III пишет: ВЛАДИМИР-III пишет: цитата: ВЕНЕЦИЯ 120 В книге "Знаменитые города Италии" как раз приведена цифра жителей Венеции около 200 тыс. человек. Есть текст завещания дожа Томаззо Мочениго 1423г., где перечислено, что моряков 36 тыс., на верфях работает 6 тыс., в производстве тканей - 16 тыс. человек. Итого только в трех отраслях около 60 тыс., практически поголовно мужского населения. А были еще знаменитые стеклодувные мастерские, наверняка в строительстве было задействовано 5-10 тыс. человек (венецианские фундаменты на ливанском кедре покоятся, строительство в Венеции весьма дорогостоящим и трудоемким было), большая добыча соли велась. Что говорит о том, что только трудоспосбного мужского населения не меньше 80-90 тыс. человек в Венеции было. По переписи в 1514г. только куртизанок оказалось в Венеции 11 тыс. А поэтому и общего населения как минимум около 200 тыс. человек. Возможно число в 120 тыс., которое Вами указано, относится к гражданам Венеции, но это только догадка. При этом есть число жерт эпидемий чумы в Венеции - 1576г. - 70 тыс. Вряд ли более половины жителей погибло от чумы.

ВЛАДИМИР-III: Пыльцын пишет: По переписи в 1514г. только куртизанок оказалось в Венеции 11 тыс. Это я знаю! Население современной Венеции 334 тысячи (1986). А цифра из академического издания, хотя вижу, что ВАши доводы основательны. Единственное возвражение: что мы имеем в виду - сам город или город и округу (в случае Вильнюса - мегаполиса XV века - верно именно второе)?

Panzer: ВЛАДИМИР-III пишет: что мы имеем в виду - сам город или город и округу А что у вас указано для всех городов? Или разнобой? Пыльцын , зарегистрироваться не хотите?

Пыльцын: Насколько я помню, средневековая Венеция первоначально располагалась исключительно на островах лагуны, которые и были почти польностью застроены в тот период. На материке венецианцы стали селиться лишь в последние века два. Кстати пишут, что потомков средневековых венецианцев в самой Венеции осталось тысяч 60, но и эти скоро вымрут вроде. А цифра в 120 тыс. жителей в 1500г. вызывает сомнения и с точки зрения здравого смысла: как с таким небольшим населением создать столь мощную торговую империю в Средиземноморье? Чтобы ее контролировать надо явно иметь больше населения. Да и захватить намного более многочисленный Константинополь (хоть и чужими руками), когда его население еще было вполне обороноспосбно, тоже не просто. А ведь Венеция в тот период (1500г.) была наверняка самым богатым городом мира, по этому показателю только Флоренция могла с ней соперничать, но во Флоренции то было 300 тыс. по вашей таблице. А большое богатство с небольшим населением все же не создашь.

ВЛАДИМИР-III: Не совсем так. Обычно (особенно в Италии) город считался с его округой. Например, Флоренция. У Венеции с округой плохо. Насчет численности населения... Португалия и Голландия были не самыми населенными странами в Европе (причем, население Португалии начало стагнировать еще в XVI веке и сокращалось в XVII - вместе с испанским), что ничуть не помешало им создать то же самое во всемирном масштабе. К тому же мобилизационные возможности морской державы не ограничиваются численностью населения (мнение, что все моряки верно служат своим отечествам - анахронизм в духе патриотических мифов первой мировой). Венеция была перекрестком германского, славянского и средиземноморского миров - поэтому возможностей для мобилизации мораков у нее было предостаточно.

Пыльцын: Возможно в приведенной Вами цифре и не учтена существенная часть моряков. Они же в городе практически не жили. И, возможно имели весьма пестрый этнический состав. Т.е, изначально не были гражданами Венеции. Но с морскими городами-государствами тут действительно сложно - значительная часть населения работает или моряками или в колониях (а венецианцы еще и в море соль добывали). В принципе это все равно подданные данного города-государства, однако в самом городе они бывают весьма редко и поэтому не могут считаться постоянными его жителями. Но для определения "веса" этого морского города в отношении других городов и государств необходимо учитывать всех "венецианцев", а в таком случае цифра в 200 тыс. есть лишь нижняя граница для численности всего "приписанного" к Венеции населения. А верхняя граница должна быть такой же как у Флоренции - около 300 тыс. человек. Потому что по политической мощи эти города-коммунны были равны, а по военной Венеция даже превосходила Флоренцию.

ВЛАДИМИР-III: Не забудем, что к 1500 году Венеция имеет десятка два форпостов по всей Адриатике и даже на Пелопоннесе.

Panzer: ВЛАДИМИР-III пишет: Венеция имеет десятка два форпостов Так все же - в случае всех городов речь идет в списке только о самих городах, о городах с подчиненными им землями или полный разброд - "здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачивали"

ВЛАДИМИР-III: Вильнюс меня удивил. Там точно с округой. Или просто такая аномалия (беженцы в ходе русско-литовской войны и вторжения татар - обратите внимание на дату!), которая и была зафиксирована хроникой, на которую опирается монография. Венеция - точно население города на островах в лагуне.

ВЛАДИМИР-III: Все-таки нашел иные данные по Вильнюсу. http://en.wikipedia.org/wiki/Historical_demography_of_Poland В 1500 году - 25 тысяч человек. Все равно, по меркам той эпохи. крупный город.

ВЛАДИМИР-III: Еще раз уточнил по Вильнюсу. Матвей Меховский пишет (в самом начале XVI века), что он размером с Краков и даже больше - Краков со всеми пригородами, причем дома стоят не впритык друг к другу, а на большой территории.

retrograde: А что с крупными городами на это время в Южной Азии, в Восточной Азии и во Вьетнаме, и на Яве?

ВЛАДИМИР-III: https://en.wikipedia.org/wiki/Historical_urban_community_sizes - вот здесь уйма информации (новая страничка англоВики) Пекин (1500) - до 672 тысяч Чанъань (1500) - 127 тысяч. Гуанчжоу (1500) - 150 тысяч. Каттак (в Орисе; 1500) - 140 тысяч. Гаур (в Бенгалии; 1500) - 200 тысяч. Ханьчжоу (1500) - 250 тысяч. Нанкин (1500) - 157 тысяч. Виджаянагар (1500) - 500 тысяч. Население около 1550 года в моей теме о Нострадамусе. Что касается именно ЮВА, то. думаю, там не было сколько-нибудь крупных городов. Общее соотношение населения трех регионов: Индийского субконтинента - ЮВА и Восточной Азии (Япония, Китай, Корея) в наше время: Индийский субконтинент: 1800 млн., ЮВА: 665 млн., Восточная Азия: 1624 млн. В 1500 году (Джонес и Мак Эведи): Индийский субконтинент: 105 млн., ЮВА: 21 млн., Восточная Азия: 135 млн. Т.е., соотношение населения ЮВА по отношению населения ЮА и ВА увеличилось за 500 лет с 1/5, 1/6 до 1/3, а это означает, что в регионе ЮВА население росло в эти 500 лет значительно быстрее (как и во всех других частях Азии, за пределами Индии и Китая - любопытный социодемографический парадокс: ведь вроде бы структура семьи и тип рождаемости почти не отличается, однако...) Крупные города в ЮВА могли возникать на торговом пути из Индии в Китай (Лангкасука - Малайя) - Птолемей и периплы его времени там отмечают множество торговых факторий и транзитных пунктов. Ну и столицы империй Индокитая... да. точно! посмотрите на указанной страничке Википедии Ангкор в Камбодже в X-XII веках (до 200 тысяч), но в XV он захирел (как тот город, что обжили обезьяны у Киплинга). Филиппины вообще малонаселенный архипелаг (700 тысяч к моменту появления испанцев) - я все думаю, а что было бы с ним, если бы не испанцы? Наверное, завоевал бы какой-нибудь султанат - Тернате или Бруней. Китай вряд ли мог бы помочь местным князькам.

retrograde: А куда потом население Виджаянагара пропало? Город емнип разрушен был. Не могло же полмиллиона так просто испариться. С Гауром тоже вроде какая-то беда-печаль приключилась...

ВЛАДИМИР-III: Средневековый город, в отличие от современного города-промышленного центра, подчинялся в своем развитии влиянию очень нестабильных тенденций в торговле, административных переделок и военных факторов. Перенос торговых путей, переезд администраций и религиозных иерархий, военные нашествия, а также эпидемии могли в считанные годы обезлюдить огромные города, но формирование новых торговых центров, появление столиц и административных управлений, военные успехи столь же быстро превращали маленькие городки и захолустные деревни в многолюдные столицы. Это сплошь и рядом наблюдалось в мусульманском ареале и в Индии с их непрерывной сменой государственных границ, расширением и распадом держав, но это же происходило и в Китае с Японией, хотя эти страны сохраняли государственную стабильность. Очень показателен пример Токио. В 1590 - маленький городок, в 1657 - уже огромный город (при пожаре гибнет до 100 тысяч человек). А в 1721 году уже 1100 тысяч жителей (крупнейший на тот момент город мира - больше даже, чем Пекин). Кстати, посмотрите там - по ссылке - на динамику населения Константинополя. В 1450-1500 - резкое падение, но потом быстрый рост.



полная версия страницы