Форум » Криптоистория » Мудрили ли китайцы с переписью меньшинств? » Ответить

Мудрили ли китайцы с переписью меньшинств?

retrograde: Закрались у меня подозрения. В 1953 году - меньшинства составляли около 6%. Сейчас - около 8 с половиной. Если принять что процентовка не менялась - должно быть 80 млн нацменов - не 114. 34 млн китайцев играют в нацменов? И некоторые меньшинства чё-то как-то фантастично растут. Маньчжуров при неизменении процентовки должно быть более 5 млн - никак не более 10. Каждый второй маньчжур ряженый? А с туцзя вообще дикие вещи. Откуда их более 8 млн? Если в 1964 полмиллиона было. Да их бы самое большее 1 млн был бы сейчас.

Ответов - 8

ВЛАДИМИР-III: Ну... прошло уж полвека. За такой период нацменьшинства вполне могли вырасти. Ср. Северный Кавказ. Аварцев в 1959 году было в Дагестане 240 тысяч. Сейчас (2010) - 850 тысяч. Кумыков - 121 и 432 соответственно. Тоже в разы. Ускоренный рост тех или иных меньшинств (индейцы и австралоиды в совр. США и Австралии, например) не редкость.

ВЛАДИМИР-III: А с маньчжурами вообще проблема. Отделить их от китайцев уже невозможно. Тут как с русской аристократией татарских корней. Тургеневы, Суворовы, Кутузовы - татары? Смотря когда.

Yolandy: Всё оч.прозаично: после Синьхайской революции примерно 50% маньчжур переписалось китайцами из-за дискриминации, плюс националисты проводили политику ассимиляции маньчжур. 128%-ый рост объясняется тем, что с 80-х годов китайское правительство стало проводить политику этнического плюрализма, предоставило малым народам культурную автономию: http://books.google.ru/books?id=QiM2pF5PDR8C&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false (стр. 283). Рост национального самосознания, опять-таки, у маньчжур наблюдается. В 80-х годах численность маньчжур, которые признали свою национальность, только достигла показателя 1911 года. Хотя из-за того, что на нацменов в Китае не распространяется "политика планирования семьи" у маньчжур фертильность должна быть чуть выше, чем у китайцев (хоть Дунбэй в этом плане весьма депрессивный регион).


ВЛАДИМИР-III: Да, это я тоже хотел сказать. И планирование (!)

retrograde: ВЛАДИМИР-III пишет: А с маньчжурами вообще проблема. Отделить их от китайцев уже невозможно. Вероятно, с туцзя примерно то же. Язык туцзя (неклассифицированный толком тибето-бирманский) почти умер, судя по числу носителей - около 70 тысяч. Подавляющее большинство - китаеязычные. Но как они за лет 40 с полумиллиона до 8 миллионов выросли - всё равно странно.

thrary: Yolandy пишет: В 80-х годах численность маньчжур, которые признали свою национальность, только достигла показателя 1911 года. Хотя из-за того, что на нацменов в Китае не распространяется "политика планирования семьи" у маньчжур фертильность должна быть чуть выше, чем у китайцев (хоть Дунбэй в этом плане весьма депрессивный регион). Ви помиляєтеся до покажчиків 1911 го року дуже далеко. У 1911му році з 400 мільйоннів населення тодішнього Китаю було 80 млн манчжур. Тобто одни манчжури складали 20% населення. Інше питання, що той перепис проводился за манчжурів. Ну і друге питання, що будь-яка статистика з китаю є дуже строкатим сплетінням висмоктаних з пальця цифр для задоволення чергового кульбіту політики партії, амбіцій місцевих еліт що вибивають гроші з центру/чи не бажають їх туди засилати, формалістичного підходу бюрократії, яка виправляє статистику для збігання з божевільними концепціями.

ВЛАДИМИР-III: thrary пишет: У 1911му році з 400 мільйоннів населення тодішнього Китаю було 80 млн манчжур. Тобто одни манчжури складали 20% населення. А может в маньчжуры записывались - как в сословие? Чето больно много. Тем более, что в самой Маньчжурии жило миллионов 5.

thrary: ВЛАДИМИР-III пишет: Ну... прошло уж полвека На 1911 рік манчжурами було записано біля 20% населення. Тобто приблизно 80 млн.



полная версия страницы